• En
    Тренды

    Ужасный «Грозный Глаз» и Йода-садовый гном: как выглядели фильмы на этапе разработки

    Визуальный облик наших любимых фильмов — это не только результат большого труда, но и множества проб и ошибок. Дизайнеры, художники и костюмеры, прорабатывая внешность киногероев, отсекают огромное количество вариантов. Но не все из них отправляются в небытие: кое-что помнит интернет. Screenlifer изучил концепт-арты популярных фильмов и  показывает, как в параллельной вселенной могли бы выглядеть их персонажи. 

    Вселенная Гарри Поттера

    Аластор «Грозный Глаз» Грюм (или «Шизоглаз» Хмури) на картинках концепт-художников выглядел совсем не так, как персонаж, сыгранный в итоге Бренданом Глисоном. Умудренный опытом мракоборец, согласно описанию в книге, был покрыт шрамами, у него были серые от седины волосы и отсутствовал кусок носа (оторвали в схватке). Вероятно, режиссер четвертой части «Гарри Поттера» Майкл Ньюэлл посчитал, что такой образ слишком устрашающий для сказки — в итоге получилось то, что мы видим в фильме.

    Те, кто читал книгу о юном волшебнике, наверняка задавались вопросом: где же в фильме Пивз? Уточним для тех, кто знаком только с фильмом: Пивз — полтергейст в Хогвартсе, который не раз доставлял Гарри Поттеру и его друзьям проблемы. Крис Коламбус, режиссер первой части саги, планировал включить Пивза в фильм и даже снял несколько сцен, где приведение сыграл комик Рик Мейолл. Но потом полтергейста исключили из финальной версии картины.

    По словам Коламбуса, решение вырезать сцены с Пивзом — одно из тех, о которых он очень сожалеет. Проблема заключалась в том, что комичные персонажи (одним из которых несомненно был бы Пивз), плохо получались с помощью компьютерной графики: «По сравнению с таким сложным персонажем как Добби, Пивз кажется немного одномерным», — посчитал Коламбус.

    Изображение: ew.com

    Концепт-арт дуэли Альбуса Дамблдора с Волан-де-Мортом — еще один пример того, как мог выглядеть фильм, если бы все пошло по задумке художников. Согласно книжному описанию, во время состязания Темный лорд превратился в огненную змею, когда Дамблдор попытался поймать его огненной веревкой. Зрелищный вариант. Однако по неизвестным причинам он был отклонен.

    Вселенная «Звездных войн»

    Помните Дарта Мола из первого эпизода «Звездных войн»? Он должен был выглядеть совсем не так, как в фильме: у него было мертвенно-серое лицо и жуткий оскал. На подобный образ художника Йена МакКейджа вдохновил режиссер ленты Джордж Лукас, который попросил «изобразить образ из его худшего кошмара».

    «И я нарисовал свой худший кошмар: лицо едва живого существа, которое смотрит на тебя из окна глубокой ночью. Что-то среднее между призраком и серийным убийцей. А еще при этом идет дождь, который сильнее искажает это лицо. Только вместо дождя я нарисовал красные ленты», — вспоминает МакКейдж.

    После того, как картинка была отправлена Лукасу, он был настолько напуган увиденным, что попросил художника нарисовать какой-нибудь другой ночной кошмар. Получилось то, что мы видим в фильме.

    Представители расы вуки, к которым относится знаменитый Чубакка, несомненно могут быть пугающими, когда разозлятся. Но обычно они довольно симпатичные и даже похожи на огромных домашних животных.

    Однако так было не сразу. Изначально вуки были куда менее волосатыми и значительно более устрашающими: например, у них могли бы быть светящиеся глаза. Нужно отметить, что концепт не пропал даром, в дальнейшем его использовали для создании других рас в мультсериале «Звездные войны: Повстанцы».

    Одно из самых удивительных преображений в истории «Звездных войн» — перемены в образе магистра Йоды. Все знают его как маленькое зеленое существо, но изначально предполагалось, что Йода будет напоминать садового гнома. У него даже был забавный красный колпачок на голове! К счастью, ничего такого в фильме не появилось. Из концепт-артов магистру Йоде достались только остроконечные уши. 

    Вселенная MARVEL

    Облик Дэдпула не слишком меняется от концепт-артов до фильма и комиксов, но все-таки за этой трансформацией интересно проследить. Каноническим изображением считается вариант из комикса — и концепт-художники отталкивались от него.

    Итоговый вариант костюма, который попал в фильм, тоже приближен к облику героя из комиксов. Пожалуй, поэтому мы видим Дэдпула в исполнении Райана Рейнольдса именно таким — а ведь он мог бы, например, носить черную маску.

    На концепт-арте и в кадре из фильма «Мстители: Эра Альтрона» изображен Халкбастер — особый костюм Железного Человека, с помощью которого супергерой одолел Халка. Концепт Халкбастера больше похож на меха — гигантского робота — а не на костюм. Возможно, дело всего лишь в цвете, который в основном и отличает идею художника от того, что получилось в фильме.

    Сложно сказать, почему концепт-арт «не работает», но изображенный на нем Енот-Ракета из «Стражей Галактики» получился совсем не таким бойким и интересным, как его версия в фильма. Ему не хватает живости, энергии, да и внешний вид больше напоминает уставшего старого вояку, чем героя, который готов спасти Галактику.

    Вселенная PIXAR

    Мало кто знает, но изначально шерифа Вуди из «Истории игрушек» планировали сделать отрицательным героем. Вероятно, художники, которые придумывали его облик, вдохновлялись образами игрушек-марионеток, ведь они стабильно играют роли злодеев в мультфильмах и фильмах.

    У плохого Вуди, кстати, была подвижная челюсть — как и у марионеток. Но после того, как сценарий был переписан, а Вуди стал положительным героем, его неуклюжие черты и пугающая челюсть изменились в сторону привычного для зрителей образа. 

    Эдна Мод, дизайнер супергеройских костюмов из «Суперсемейки», сразу задумывалась как эксцентричный персонаж. Хотя первый образ выглядит довольно спокойным и даже обыденным, второй — слишком «злодейским», а третий чрезмерно стилизован, между ними проглядывается связь. Везде это женщина невысокого роста в очках и с короткими волосами. Таким получился и финальный образ Эдны — пожалуй, самый совершенный из всех вариантов.

    По представленным примерам концепт-артов можно судить о том, насколько мало зритель знает о фильме, который смотрит — даже если это его любимый фильм. Ведь за кадром остается далеко не один гигабайт контента.

    Обложка: screenrant.com / Lucasfilm

    Александр Косован

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.