En
Тренды

Видеоигры собирают персональную информацию геймеров. Даже в Angry Birds не поиграть без сторонних наблюдателей

Разработчики видеоигр собирают персональные данные геймеров и передают их третьим лицам. Сейчас мотивы производителей выглядят довольно безобидно, но кто знает, какие цели будут преследовать корпорации в дальнейшем. Screenlifer решил разобраться, какие именно данные собирают разработчики видеоигр и для чего они нужны.

В 2019 году вряд ли кого-то можно удивить новостями, что ту или иную компанию вновь застукали за сбором персональных данных пользователей. Файлы cookies и отслеживание вашим смартфоном геолокации уже стали привычными и почти не раздражающими аспектами современной жизни. Однако в этот раз удар пришел, откуда не ждали: от разработчиков видеоигр. Причем речь идет не только о приложениях из Google Play или AppStore, но и о полноценных играх на ПК и консоли.  

Взять, к примеру, с виду безобидную игрушку Angry Birds, захватившую мир в начале 2010-х. Вряд ли найдется человек, хотя бы раз не стрелявший злыми птицами из рогатки по коварным пятакам, а уж дети в приложении вообще души не чаяли. Впрочем, в последнее время мода на Angry Birds начала угасать. Но если вы думаете, что с закатом популярности игра покинула вашу жизнь, вы ошибаетесь. Потому что те данные, которые приложение собрало о вас, до сих пор есть в доступе у третьих лиц.

Фото: Zac Freeland/Vox

Разработчик «злых птиц» компания Rovio отправляла личную информацию своих пользователей как минимум в 43 сторонние организации, пишет издание Vox. При этом в компании даже не были в курсе этого из-за особенностей кодов игры. Дело в том, что Angry Birds, как и большинству мобильных приложений, требуется рекламная платформа. Rovio, как и другие разработчики, обычно использует программное обеспечение сторонних компаний —  Facebook, Twitter или Google.  Именно они и промышляют сбором данных. И конечно, ни одна из этих корпораций не дает смотреть или вносить правки в свои коды.

Какие данные собирают разработчики игр

Естественно, речь идет не о каких-то важных данных вроде номера паспорта или страховки. Angry Birds и иже с ними не читают ваши переписки, в отличие от Facebook. Мобильные игрушки собирают лишь контент, необходимый маркетологам для того, чтобы удачно вам что-то прорекламировать. Например, информацию о количестве часов, проведенных в приложении, сумме вложенных денег, внутриигровых достижениях. Все это в дальнейшем помогает разработчикам с помощью таргета найти людей, которые будут «хорошо монетизироваться». 

Однако исследователь из Университета Торонто Дэвид Ниборг утверждает, что технологии, используемые мобильными приложениями, по-настоящему впечатляют своими возможностями.

«Никто слишком сильно не расстраивается из-за мобильных игр. Но технологии в их основе действительно очень мощные. Разработавшие их люди развили ПО до того уровня, на котором потенциал злоупотреблять полученными данными огромен». 

Впрочем, не только мобильные игры собирают данные пользователей. В начале мая издание Polygon опубликовало масштабное расследование про сбор информации современными играми на ПК и консоли. Журналист Патрик Стаффорд пообщался с разработчиками и экспертами, чтобы выяснить, какие именно данные они собирают. А еще, как выбор фразы в диалоге может повлиять на готовность банка дать вам кредит.

Фото: Polygon

Для чего собирают данные в играх

Материал рассказывает о двух типах хранимой информации. Первая — это ответы пользователей, полученные в результате опросов. Предприниматель Ник Йи не первый год работает «торговцем информации». Он анкетирует геймеров об их предпочтениях, возрасте, о том, какие игры они любят и сколько времени готовы проводить за консолью. А затем продает результаты разработчикам — им требуются персональные данные потребителей, чтобы понять, в каком направлении двигаться и как улучшить свой продукт. Зачастую подобные опросы анонимны, и о них можно особо не беспокоиться. 

Но вот второй тип собираемой информации гораздо более специфичен, и он связан непосредственно с поведением человека во время игрового процесса. Пользователи в разных ситуациях действуют по-разному, и где один геймер пойдет напролом, другой предпочтет перестраховаться. И любое решение, принятое в том или ином квесте, формирует психологический портрет игрока, который потом тоже отправляется разработчикам. В основном, эти данные используют маркетологи при настройке таргетированной рекламы, но есть основания полагать, что в дальнейшем профили юзеров могут быть полезными третьим лицам в совершенно разных сферах жизни. 

Например, игра Silent Hill: Shattered Memories начинается с того, что геймер проходит подобие некоего теста у NPC-психоаналитика. В зависимости от ответов меняется контент игры. По задумке создателей такой персонализированный подход гарантирует более яркие эмоции от прохождения игры. Так-то оно так, но сценарист хоррора Сэм Барлоу опасается, что концепт «решения имеют последствия» выйдет за рамки игрового мира и шагнет в реальность. 

Чем опасен сбор данных

Предположим, геймер слишком часто брал на себя риск вместо того, чтобы выбрать надежный вариант. Может ли это повлиять на решение банка, в котором человек попросит кредит? А если, к примеру, игра выявит, что кто-то не способен работать в команде, будет ли это звоночком для будущего работодателя?

Фото: Silent Hill: Shattered Memories

Есть и другая потенциальная опасность сбора персональной информации игроков. По словам Алекса Чампандарда, эксперта ИИ, работавшего с игрой Max Payne 3 и серией Killzone, вопросы приватности его мало волнуют. Исследователь считает, что создание психологических портретов геймеров — это лишь еще одна ступенька развития игровой индустрии и бизнеса. 

А вот что по-настоящему заставляет задуматься, так это возможность создать «супероружие» на основе личных данных. Под «супероружием» понимается продукт, в который определенному человеку будет хотеться играть день и ночь. Максимально персонализированный контент может способствовать сильнейшему выбросу дофамина и развитию зависимости у игрока. Так что любителям позалипать Чампандард советует всегда помнить о том, что даже самые незначительные решения могут иметь последствия. 

Правда, пока все эти опасения существуют лишь в теории. К тому же, не все игры так же нелинейны, как Silent Hill: Shattered Memories. Некоторые просто не предлагают геймеру что-либо выбирать — все давно выбрано за него, и остается только наслаждаться процессом без опасения, что Большой Брат записывает все ходы.

Жанна Карамазова

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев