En
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Большинство людей знает о даркнете только то, что внутри него творятся какие-то темные дела, — на то он «дарк». Именно там находится крупнейшая площадка по продаже наркотиков на территории СНГ, именно там можно купить оружие без лицензии и поддельный паспорт. Однако так ли все плохо на самом деле, и есть ли смысл туда заходить обычному человеку? Корреспондент Screenlifer Александр Косован провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было.

Шахматы в TOR представлялись мне хорошим началом для путешествия, но к сожалению сайт был недоступен. Это нормальная практика для лукового интернета — ссылки в нем часто перестают работать, если ресурс не приносит денег или трафика. Звучит, как стандартная для обычного интернета ситуация? Так и есть. Теневой интернет очень похож на обычный. За некоторыми исключениями.

Одним из первых посещенных ресурсов стала биржа по поиску работы (yukoni2bjn5woljf.onion). На первый взгляд все довольно привычно. Правда, то тут, то там предлагают написать за биткоины статьи и описания для магазинов, немногие из которых занимаются в теневом интернете чем-то, кроме сомнительных дел.

И вдруг натыкаешься на что-то действительно непривычное для обычного интернета: кто-то ищет человека, способного помочь с победой в тендере на строительство. Оплата — «большой откат».

Может быть вы любите тратить время на сервисы вроде TheQuestion, где одни люди задают вопросы, а другие отвечают на них. Тогда вам найдется занятие и в теневом интернете, ведь тут есть аналогичные сервисы.

Вопросы разные: начиная от того, как познакомиться с девушкой, обладая парой десятков лишних килограммов, заканчивая тем, каким средством лучше отравить человека. В комментариях к вопросу написано, что убивать никого не надо — только отравить. Так, чтобы следов не осталось.

Для желающих пообщаться с незнакомцами в TOR доступно несколько вариантов. Например, можно войти в анонимный чат (tetatl6umgbmtv27.onion).

Заходя туда, я ожидал вала предложений о покупке оружия, наркотиков и поддельных документов. Но на деле мы с незнакомцем всего лишь обсудили закрытый сайт с шахматами. Незнакомец сказал, чтобы я не переживал — все равно соперников для игры там практически не было, потому как в TOR большинство заходит не за этим.

За чем же тогда? Это необязательно наркотики. В теневом интернете можно найти огромную библиотеку пиратской литературы — не в том смысле, что она про пиратов — она незаконно распространяется. Называется она «Флибуста» — попасть туда можно и через обычный браузер, но только через зеркала.

Есть тут и свои торрент-трекеры. В отличие от Rutor.org, крупнейшего торрент-трекера в России, доступ к которому запрещен по требованию Роскомнадзора вот уже несколько лет, найти здесь (rutorc6mqdinc4cz.onion) можно все: и программы, и фильмы, и игры. Ну и сомнительные баннеры с кликбейтной рекламой. В общем, старый добрый Rutor.

Ресурсов в теневом интернете много. Можно найти нужные сайты через теневой поисковик — например, DuckDuckGo — но для начала можно воспользоваться таблицами (godnotaba36dsabv.onion/), в которые заботливые «теневики» собрали ссылки.

Бывает, что встречаются и откровенно неожиданные вещи. Например, внутренние соцсети. В даркнете есть официальное зеркало фейсбука для жителей стран, в которых цензура запрещает им пользоваться. Есть и соцсеть для активистов, Riseup, для безопасной и анонимной коммуникации. Устроена она не как привычные соцсети с лентой новостей. Даже зарегистрировавшись вы ничего не сможете прочесть, если не знаете, что вбить в поиске внутри соцсети.

Правила сообщества Riseup

Попасть на сайты, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью совершенно несложно. Одним из первых таких сайтов оказался сайт, посвященный разным веществам и продаже оружия и документов. Помимо этого на сайте полно тьюториалов: по кардингу (взлому банковских карт), хакингу и другим вещам, как правило незаконным. На форуме люди предлагают свои услуги или предлагают работу. Например, кто-то хочет устроить поджог.

Кроме того теневой интернет — политическая площадка. Здесь можно найти множество ресурсов для разного рода оппозиционеров — к примеру, есть сайт для ультраправых активистов. Они публикуют там свои статьи и запрещенные книги. Нередко можно попасть на сайты, которые продают информацию, порой за космические деньги. Например, сайт известной хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которая также носит имя «Анонимный интернационал». Хакеры прославились публикацией документов по внутренней политике России, а также личной переписки членов правительства и депутатов. Члены группировки не всегда делали это безвозмездно. Например, в 2016 году на бирже по продаже информации был выставлен архив со сливом почты одного из губернаторов, который состоит в правящей партии страны. Архив оценивался в 150 биткоинов — и был в итоге куплен. В то время один биткоин стоил примерно 1000 долларов, сейчас же за «биток» дают больше 10 тысяч долларов.

В теневой сети также много того, что видеть не хотелось бы совсем. Это обитель человеческих пороков, ведь тут ничто не запрещено. Хочешь наркотики? Пожалуйста! Хочешь детское порно? Сколько угодно! Хочешь снафф-видео, на которых запечатлен процесс реального убийства? И это найдется. Но вместе с тем теневой интернет — обитель свободы слова, где активисты борются за общее будущее, где люди с левыми взглядами распространяют пиратские копии книг и фильмов, чтобы те, кто не могут позволить себе заплатить, могли воспользоваться продуктом. Поэтому рассуждение о том, плох теневой интернет или нет похоже на рассуждение о том, вреден ли интернет в целом.

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев