En
Тренды

«Я знаю, что вы делали этим летом»: как киберсталкеры портят нам жизнь

Парламентская ассамблея Совета Европы 12 апреля приняла резолюцию о защите прав человека в соцсетях. В ней помимо прочего упоминается вред киберсталкинга — преследования кого-либо с помощью технических средств, в том числе интернета. Screenlifer рассказывает о масштабах этого явления.

Medium.com

Киберсталкинг включает в себя слежку, запугивание, унижение жертвы, взлом ее аккаунтов в соцсетях и создание фейковых профилей, кражу персональных данных и последующее их размещение в Сети. К киберсталкингу также относят порноместь — публикацию в интернете интимных фото без согласия человека, который на них изображен. Подвергнуться атаке киберсталкера также могут родственники, друзья и коллеги жертвы. Преследователем может быть как знакомый жертве человек, например, бывший возлюбленный, который хочет отомстить или как-то манипулировать жертвой, так и абсолютно посторонний человек. Границы между сталкингом и киберсталкингом фактически стерлись, и одно вытекает из другого. Онлайн-атаки могут сопровождаться преследованиями в реальности, а преследование человека обычно не обходится без поиска информации о нем в интернете. По статистике, преследованию в сети подвергается 60% женщин и 40% мужчин. Для тех, кто непосредственно сталкивается с притеснениями в интернете, эти действия могут иметь серьезные последствия в реальном мире — от психологического стресса до ущерба репутации и страха за свою безопасность.

Часто от (кибер)сталкеров страдают знаменитости: в сентябре 2018 года суд запретил 26-летнему Эрику Сварбрику приближаться к певице Тейлор Свифт и пытаться с ней связаться. Мужчина на протяжении двух лет отправлял певице письма с оскорблениями и угрозами. Но и обычные люди также становятся жертвами преследований. В феврале этого года бывший подрядчик NASA 28-летний Ричард Бауэр был приговорен к 4 годам и 9 месяцам тюрьмы за киберпреследование, взлом электронной почты, соцсетей и компьютеров знакомых женщин и использования полученной информации для шантажа. Как происходил взлом? Все просто: сталкер задавал своим жертвам совершенно невинные вопросы — уточнял кличку первого домашнего животного или название города, где познакомились родители жертвы, а потом использовал полученную информацию для сброса паролей и получения доступа к аккаунтам, в первую очередь, к iCloud. Нескольких жертв он обманом заставил установить себе средства удаленного администрирования, чтобы иметь возможность неограниченного доступа к их гаджетам. В течение трех лет Бауэр отправлял своим жертвам анонимные сообщения с угрозами опубликовать их интимные фото в интернете и отправить их членам семьи и коллегам, если женщины не пришлют ему новые фото аналогичного содержания.

В Ульяновске мужчина преследовал бывшую возлюбленную несколько лет. Он спрятал в ее сумке поисковое устройство, которое передавало сообщения о местонахождении, взломал профиль «ВКонтакте» и опубликовал интимные фотографии. В полиции девушке ничем не помогли, и ей пришлось уехать из города.

Если в США и некоторых странах Европы преследование считается преступлением и карается по закону, то в российском праве наказания за (кибер)сталкинг не предусмотрено. Поэтому на том же «Дваче» с завидной регулярностью появляются треды о том, как выследить жертву и самому при этом не деанонимизироваться. Хотя в УК и КоАП есть несколько статей, под которые иногда могут подпасть действия сталкеров (оскорбление, клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и угроза убийством), правозащитники и юристы считают, что для эффективный борьбы со сталкингом нужен специальный закон и введение судебных запретов на право взаимодействия с пострадавшим. Чтобы обезопасить себя от взлома аккаунтов специалисты советуют ограничить к ним доступ в настройках приватности, чаще менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию, не ставить геотеги и не переходить по сомнительным ссылкам.

Анна Алексеева

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
5 онлайн-сервисов для поиска психолога
Тренды

5 онлайн-сервисов для поиска психолога

Психолог Татьяна Мулявко рассказала о проверенных сервисах, на которых можно подобрать подходящего именно вам специалиста

Как нейросети влияют на современную культуру? Объясняют комик, музыкант и художник
Тренды

Как нейросети влияют на современную культуру? Объясняют комик, музыкант и художник

Ангелина Грин постаралась разобраться, на что способны нейросети и стоит ли творцам из плоти и крови их бояться

«Мемы для меня — не просто потупить в телефон. Это про любовь» — исповедь мемолога-любителя
Тренды

«Мемы для меня — не просто потупить в телефон. Это про любовь» — исповедь мемолога-любителя

Друг кидает смешные картинки, а вы не понимаете, откуда он все время их берет? Погрузиться в мир мемов проще, чем кажется.

0 комментариев