• En
    Тренды

    Здоровье на экране: как коронавирус развивает индустрию телемедицины

    Здравоохранение постепенно становится еще одной частью экранной жизни. Благодаря развитию технологий, теперь не обязательно выходить из дома, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Screenlifer решил разобраться, как эпидемия, из-за которой многие боятся идти в больницы и поликлиники, сказывается на развитии этой отрасли.

    Эпидемия COVID-19 уже успела заметно сказаться на мировой экономике. Помимо влияния на курсы валют, перенаправления ресурсов на разработку вакцины и тестов, она привела к росту еще одного сектора — телемедицины. К использованию услуг врачей по видеосвязи призывает даже ВОЗ. Так, увеличение спроса на удаленную медицину уже заметили как государственные компании, так и небольшие медицинские стартапы в США.

    За первые месяцы 2020 года цена на акции компании Teladoc, специализирующейся на онлайн медицине, выросла на 50 процентов. Многие эксперты считают, что благодаря эпидемии телемедицина может станет повсеместным явлениям и коронавирус поможет пользователям научиться доверять удаленным консультациям. Дональд Трамп выделил 500 миллионов долларов (из 8,3 млрд) на телемедицину в борьбе с вирусом. 

    Изображение: Shutterstock.com

    Международный опыт

    Конечно, первой страной, которая уже может рассказать миру о том, как коронавирус развивает телемедицину, стал Китай. Как только правительство страны объявило об эпидемии, многие граждане предпочли оставаться дома. Некоторые, даже если заболевали, не обращались в поликлиники, чтобы избежать распространения болезни, а связывались с врачами по видеосвязи. Правительство всячески поддерживало эту инициативу. 

    По словам главы китайской онлайн платформы JD Health Цинь Лихуна, спрос на консультации вырос в десять раз с момента появления вируса. А в целом рынок онлайн-медицины в Китае с тех пор вырос почти в полтора раза. До эпидемии в Китае врачам было запрещено ставить первичный диагноз и выписывать лекарства удаленно. В прошлом году начался процесс обсуждения возможного снятия части ограничений. Однако распространение инфекции заставило Министерство здравоохранения страны в срочном порядке внести поправки в закон. Первая директива разрешила врачам как ставить диагноз, так и прописывать лекарства удаленно. А вторая — обязала обычные больницы ввести онлайн-приемы пациентов. 

    Важность телемедицины в борьбе с коронавирусом понимают и в Европе. Франко-германская компания Doctolib, предоставляющая телемедицинские услуги, отменила ежемесячную плату за консультации для французских врачей. Таким образом компания решила сделать свой вклад в борьбу с эпидемией. Специалисты компании делятся с врачами всей самой актуальной информацией, необходимой для диагностирования, лечения и борьбы с распространением COVID-19.

    А что у нас?

    Что касается России, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков прогнозирует рост IT-отрасли в целом и телемедицины в частности из-за распространения коронавируса. Тем не менее, пока в России онлайн-медуслуги находятся в самом начале развития.  

    Закон, легализовавший телемедицину, вступил в силу лишь два года назад. Однако лечиться полностью дистанционно в нашей стране нельзя. Удаленный врач может провести первичный прием и направить пациента к нужному специалисту, дать рекомендации по первой помощи в экстренном случае, высказать «второе мнение» или наблюдать за развитием хронических болезней при условии, что в прошлом пациент уже был на очном приеме, где ему выписали необходимые лекарства. Совет по развитию цифровой экономики предлагает внести в действующий закон поправки, которые позволят врачам ставить предварительные диагнозы и назначать лечение дистанционно. Это стало бы огромным шагом вперед для онлайн-медицины.

    Подводные камни

    Однако развитие телемедицины в России сталкивается с рядом препятствий. В первую очередь, это неравномерное распределение технологий. Однако тут статистика может удивить. По данным «Росгосстраха», более 70 процентов онлайн-консультаций за позапрошлый год пришлось на жителей регионов. В ЦФО лидером стала Рязанская область. Эксперты объясняют эти цифры тем, что в регионах сложнее получить доступ к качественной очной медицинской консультации, поэтому на помощь приходит телемедицина. Тем не менее, услугами удаленной медицины ожидаемо в основном пользуются люди от 25 до 40 лет.  

    аха», более 70 процентов онлайн-консультаций за позапрошлый год пришлось на жителей регионов. В ЦФО лидером стала Рязанская область. Эксперты объясняют эти цифры тем, что в регионах сложнее получить доступ к качественной очной медицинской консультации, поэтому на помощь приходит телемедицина. Тем не менее, услугами удаленной медицины ожидаемо в основном пользуются люди от 25 до 40 лет.  

    Другая сложность, которая стоит на пути у развития телемедицины — недоверие врачей и пациентов к новым технологиям. С одной стороны, эти опасения абсолютно оправданы. Для развития онлайн медицины с электронной универсальной базой данных необходимо надежное шифрование всех каналов связи и хранилищ информации. В противном случае, можно предоставить аферистам новые инструменты. Например, «черные риелторы» смогут с легкостью получить доступ к данным анализов или беседам с врачами пенсионеров. Также сама концепция медицинской тайны может оказаться под угрозой в случае, если злоумышленники смогут взломать системы безопасности компаний, предоставляющих услуги телемедицины. 

    С другой стороны, есть субъективный фактор недоверия к новым технологиям. Этому подвержены как врачи, которые могут не обладать элементарной цифровой грамотностью, что поставит под угрозу правильное заполнение электронных форм пациентов, а в конечном итоге и постановку диагноза, так и пациенты, некоторые из которых убеждены, что за понятием телемедицина кроются шарлатаны, лекари и травники. 

    Где и как сегодня можно получить удаленную медицинскую консультацию

    Как же все-таки не нарваться на аферистов? Эксперты советуют для начала проверить сайт: там должны быть указаны имена врачей, их образование и опыт работы. Внимательно читайте все соглашения и описания услуг. Не забывайте, что врач по закону не имеет права ставить вам первичный диагноз на онлайн-консультации. Если он это делает — это повод задуматься о добросовестности компании.

    Почти все страховые компании в последние пару лет включают в пакеты ДМС услуги по удаленной консультации с врачом. Однако если у вас нет страхового пакета, но вы хотите связаться с доктором — выход тоже есть. Существуют компании, которые специализируются непосредственно на телемедицине и с помощью которых можно получить разовую консультацию.

    Демонстрация работы приложения Яндекс.Здоровье
    Яндекс Здоровье / YouTube

    К таким компаниям относятся, например, Яндекс.Здоровье, Doc+, «Онлайн Доктор», ONDOC и Qapsula. В среднем один прием обойдется в 500 рублей. Но у Яндекс.Здоровье, например, есть услуга экспресс-консультации по конкретному вопросу, которая обойдется пациенту в 99 рублей.

    Обложка: Shutterstock.com

    Дарья Федоринова

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.