En
Интернет

Начать с нуля: школьница ведет ютьюб-канал, чтобы вспомнить жизнь до потери памяти

В январе этого года 15-летняя Аня Жарова вышла на улицу выбросить мусор и пропала. Спустя несколько часов родственникам удалось найти девочку в одной из городских больниц, но она не смогла их узнать. Сейчас Аня ведет канал на YouTube в надежде вспомнить свою жизнь до потери памяти. Об этом рассказывается в материале Ксении Мироновой для «Медузы».

Unplanned reborn/YouTube

Сейчас у канала Unplanned reborn (англ. незапланированное перерождение) на YouTube почти 1000 подписчиков. С конца марта Аня записывает видео, в которых делится своими самыми ранними воспоминаниями: вечером 11 января 2019 года она очнулась в незнакомом районе родной Балашихи и не могла ничего вспомнить, кроме собственного имени. Девочка стала стучаться во все двери, пока какой-то охранник не вызвал скорую — так Аня оказалась в центральной районной больнице Балашихи, где тем же вечером ее и нашла мать.

Unplanned reborn/YouTube

У Ани диагностировали диссоциативную амнезию: потерю памяти из-за острого стресса. Некоторые врачи считают, что девочка страдает подвидом диссоциативной амнезии, так называемой диссоциативной фугой: в таких случаях человек неожиданно уезжает в незнакомое место и одновременно теряет память, частично или полностью.

Свой ютьюб-канал Аня решила завести не только, чтобы вспомнить, какой была раньше, но и предупредить знакомых из прошлой жизни, что она их не помнит. В своих видео девочка рассказывает о том, как изменилась ее жизнь после январского происшествия, берет у мамы интервью и меняет струны на электрогитаре.


Unplanned reborn/YouTube

Среди окружающих, а в особенности среди комментаторов на ютьюбе, немало тех, кто считает, что девочка симулирует потерю памяти. Но и мать Ани, и психолог, которая с ней занимается с уверенностью говорят, что произошедшее — отнюдь не плод фантазии подростка.

После больницы девочка сильно изменилась — это касается как ее характера, так и предпочтений в еде, музыке и одежде. Так как подобные расстройства встречаются довольно редко, прогнозировать, когда вернется память, и вернется ли вообще — нельзя, говорят специалисты.

Мать Ани говорит дочери, что произошедшее — уникальная возможность начать жизнь с нуля. По ее словам, недавно Аня объявила, что будет дайвером: «Не знаю почему! Ладно, пусть будет дайвером».

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев