En
Интернет

Помните ролики про Опасного поцыка? Оказывается, этот жанр называется пуп-видео

В последние годы стали популярны абсурдные мемы, но они лишь наследуют культуру, возникшую почти 15 лет назад в недрах ютуба. Screenlifer рассказывает, что такое пуп-видео и какие из них нужно посмотреть, чтобы понять этот интернет-феномен.

Пуп-видео — это тип видеомэшапа, в котором из существующих фильмов, мультфильмов, передач и других видео делают абсурдные ролики. Бывает так, что в пупы добавляют оригинальные элементы вроде графики. Еще одно название — YouTube Poop — появилось благодаря основной платформе, на которой выкладывают пупы, и английскому слову poop, означающему «дурацкий» или «какашка». Но вряд ли какое-то описание может объяснить, что такое пуп. Его нужно увидеть.

Эпопея безумия началась в 2006 году, когда пользователь SuperYoshi выложил на только появившийся YouTube видео по мотивам мультсериала Super Mario Bros. 3, смонтированное в Windows Movie Maker. Изуродованный мультфильм получил название I’D SAY HE’S HOT ON OUR TAIL. Это так понравилось другим пользователям, что они стали подражать SuperYoshi. Однако на заре существования пупы были вполне вменяемы.

Арсенал первых пуперов был не слишком богат: эффект ч/б, отзеркаливание, ускорение или замедление видео и цветокоррекция. Но со временем, когда пуперы вместо Movie Maker перешли на более продвинутые видеоредакторы вроде Movavi и Sony Vegas, возможностей стало куда больше.

Если вы хотите начать разбираться в пупах, то стоит ознакомиться с терминологией жанра.

  • Сурс — это оригинал звука или видео. 
  • Рандом — абсурдные ролики с бессвязными, рандомными фрагментами.
  • Вордмикс — склейка фрагментов аудиодорожки для создания новых слов. 
  • Коллаб — несколько пуперов делают части видео, которые потом склеиваются. 
  • Теннис — вид коллаба. Такой ролик создают по принципу «снежного шара»: один пупер делает маленький рандомный пуп, второй берет пуп первого, делает продолжение и так далее.

Четыре года понадобилось пупам, чтобы захватить Рунет. На Лурке выделяют «Допоцыковый» период (речь об Опасном поцыке — герое видеомема), длившийся до августа 2010 года. В это время создавались пупы, которые не стали популярными — российские пуперы набивали руку. 

Но 12 августа произошло эпохальное событие. Вместе с созданием во «ВКонтакте» сообщества любителей западных пупов начался «Золотой век» русского пупа. Спустя всего несколько месяцев группа набрала десятки тысяч подписчиков. Там же было опубликовано видео с Опасным поцыком, которое стало сурсом — то есть исходником для тысяч пупов.

Со временем появились не просто смонтированные видео, а ролики с продуманным, хоть и абсурдным сюжетом. К этому времени относится несколько легендарных пупов. Один из них — «Битва за пенек» — связан с Поцыком, который требовал у кого-то за кадром деньги за то, что тот «сел на пенек». В этом пупе (как, впрочем, почти во всех) много мата. В нем приняли участие знаменитости Повар и Иван Гамаз.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику.

Спустя два года вышла вторая часть еще одного известного пупа — «Тайного яблока». Из-за многочисленных жалоб видео было удалено из YouTube, после чего создатель официальной группы российского пупа «ВКонтакте» удалил сообщество, призывая пользователей оставить пупы в андеграунде и не распространять их среди «школоты». Таким был закат великой эпохи.

На протяжении последующих трех лет происходила стагнация жанра. Поцык отошел на второй план, перестав быть основным героем всех видео. На его место никто не пришел — пуперы стали создавать ролики из совершенно разного материала, зачастую используя мультсериалы вроде «Губки Боба».

Олды все меньше делали пупы, а ньюфаги перенимали западный опыт, ставя во главу угла абсурдность.

Летом 2015 года в жанре пуп-видео началась эпоха ренессанса. Но это время было неоднозначным. С одной стороны, происходил наплыв низкокачественных пупов с ужасным юмором, совершенно кривым монтажом и такими же эффектами, а с другой — многие экспериментировали с поджанрами. Так появился знаменитый Enjoykin с музыкальными пупами. Он делает талантливые работы, собирающие миллионы просмотров. Знаменитые «Котлетки с пюрешкой» вообще набрали целых 50 миллионов просмотров.

А некоторые пуперы, например, Сеня Лютый и iMiles «воскресили» жанр сюжетных пупов, создав ролики про Поцыка в лучших традициях жанра. Это было принято зрителями на «ура».

Пупы — это не развлечение для школьников. В этом жанре делают и серьезные работы, которые можно назвать шедеврами в своей области. Более того, пупы привлекают внимание людей, которые совершенно далеки от нишевой интернет-культуры.

Во-первых, речь идет о юристах, защищающих авторское право. Ведь любой пуп (особенно в последние годы) строится не на оригинальном видеоконтенте, а на отрывках из фильмов, сериалов и мультфильмов.

Во-вторых, пупы стали предметом научного изучения. Можно привести в пример доцента культурной антропологии Канзасского университета Майкла Уэша, который расценивает пупы как произведения, высмеивающие культуру ремиксов. Подобного мнения придерживается и профессор права Гарвардской юридической школы Лоуренс Лессиг. Он тоже считает пупы реакцией на культуру ремиксов и ремейков.

Так что если вы увидите, что ваш ребенок смотрит пупы, не пугайтесь — это не засорение разума, а изучение одного из феноменов культурной антропологии.

Александр Косован

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев