En
Интернет

Рабочий свайп: как рекрутеры используют Tinder

Если ты придумал новую социальную сеть, и она стала успешной, через год-два вполне может оказаться, что она используется не по назначению. Наталья Конрадова рассказывает, как в Tinder начали искать не только любовь, но и хороших специалистов.

Недавно два разных человека рассказали одну и ту же историю: «Завел(а) себе Tinder, меня увидели знакомые и сразу сообщили мужу (жене). А мне ведь Tinder для дела нужен». В нашей компании даже появился мем «рабочий Tinder» — мол, не подумайте плохого, мне для дела.

Собственно, о плохом никто и не думал, но поверхностное гугление показало, что это не шутка.

Evening Standard

Все началось с Шона Рэда — сооснователя Tinder. В 2013 году он нашел в собственном приложении Джессику Карбино — социолога, крупного специалиста по любви и будущего эксперта по современной любви. Разумеется, Джессика отправилась в Tinder по делу, а не для того, что вы подумали: она писала диссертацию по социологии дейтинговых сетей. С тех пор ее зовут Доктор Джесс, и она проводит внутренние исследования для Tinder. Недавно она пришла к выводу, что 88% пользователей приложения ищут не просто секса, а длительных отношений. То есть, современная любовь оказалась довольно старомодной.

РБК рассказывает и о российских кейсах — например, о стартапере Евгении Савельеве, который завел женский аккаунт в Tinder, чтобы найти нормальных IT-аналитиков. Правда, Савельев пошел дальше и долго водил за нос потенциальных сотрудников прежде, чем признаться, что все это время они переписывались с ним, а не с симпатичной девушкой.

Фото: РБК

В любом случае аудитория в Tinder выглядит для работодателей очень привлекательно — если у соискателей есть приложение, значит, они достаточно молоды и технически грамотны. К тому же, в Tinder больше мужчин, чем женщин — в отличие от сооснователя Tinder, который нашел себе квалифицированного социолога-женщину, русский бизнес предпочитает действовать по-старинке. И самое главное: если за сотрудниками приходят суровые хантеры, им недостаточно читать Headhunter и другие сайты для найма. Они хотят crème de la crème — людей, которые наверняка не публикуют свои анкеты в открытом доступе, зато есть в Tinder.

Между тем, Джессика Карбино провела исследование с целью узнать, какие профайлы в Tinder наиболее успешны. Например, Доктор Джесс отмечает, что «губы уточкой» не работают, в отличие от улыбки.

Джессика Карбино рассказывает о том, как найти любовь в Tinder
BuzzFeedVideo / YouTube

Теперь копнем глубже. Рекрутеры засели в Tinder чуть ли не с самого его основания. Судя по всему, большая их часть — не серьезные хедхантеры, которые ищут звезд, а молодые девушки. Для них Tinder — способ привлечь ядро пользователей, мужчин в возрасте 30 лет, профессионалов в сфере IT. Один из таких профессионалов по имени Кевин, уставший от рекрутерского спама, написал и запустил специального бота для общения с рекрутерами в Tinder.

А потом пошел дальше и провел эксперимент, чтобы добиться от рекрутеров не предложения о работе, а настоящего свидания. Надо сказать, что ему это удалось, хотя и пришлось ради этого пережить несколько долгих разговоров о вакансиях.

Так что Tinder — место и для любви, и работы. Точно так же, как фейсбук — удобная соцсеть для благотворительности, а инстаграм — для шоппинга.

Наталья Конрадова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев