• En
    Карантин
    Люди

    Псс, парень, не хочешь немного саморазвития? Как выбрать надежный психологический тренинг для занятий на карантине

    Сегодня тренинги личностного роста и курсы по саморазвитию невероятно популярны. Из-за карантина их стало еще больше, а создатели предлагают скидки на онлайн-версии и бесплатные пробные занятия. Как провести время в самоизоляции, чтобы действительно стать лучше? Принесет ли тренинг популярного коуча желаемый результат? Screenlifer побеседовал с авторами Telegram-каналов про психологию и вот, что они об этом думают. 

    Алексей Карачинский

    психотерапевт, автор Telegram-канала «Дневник психотерапевта»

    Мода на саморазвитие. Почему нельзя забывать про отдых и как организм заставляет нас сидеть дома

    Основная ценность в эпоху постмодернизма — саморазвитие. Эту моду всячески подогревают СМИ, знаменитости и так далее. Некоторые люди доходят до абсурдного — просто не позволяют себе отдыхать. Каждая минута должна приносить пользу: если читать — то научпоп, гулять — с мотивационной лекцией в наушниках, постоянно учить английский, по дороге на работу слушать подкасты. Саморазвиваться это, конечно, круто. Но не стоит доходить до крайностей. 

    Есть два состояния мозга: одно — когда требуется усилие, концентрация внимания, второе — расслабленное. Когда мы все время пытаемся держать внимание на объектах или мыслях, организм устает и в какой-то момент дает сбой.

    У меня есть простой пример из практики. Клиент жалуется на панические атаки, а потом оказывается, что так его тело реагирует на работу. Потому что он совсем не отдыхает, и организму нужно искать какие-то способы, чтобы сказать: «Все, сиди дома и ничем не занимайся».

    Медитация — лекарство от всех болезней?

    Многие считают универсальным лекарством медитацию, которая тоже сейчас в моде. Но и ее должно быть в меру. Есть исследования, которые показывают реальный вред чрезмерной медитации.

    Изображение: Shutterstock.com

    Недавно у меня был клиент с непроработанной травмой. Для решения своих проблем он использовал именно медитацию. Однако при выходе из этого состояния все тревоги возвращались. Нужно работать с источником проблемы, с травмой, а не маскировать симптомы медитацией. А так, я хорошо отношусь к медитации, когда ее не чересчур много.

    Как тренинги личностного роста могут «обманывать» наш мозг 

    От тренингов личностного роста, безусловно, может быть толк. Но существует также множество абсолютно бесполезных курсов. Например, многие смеются над выступлениями Тони Роббинса, ведь он говорит очевидные вещи, просто делает это за большие деньги. Но есть ряд людей, которые скажут вам, что тренинг Тони изменил их жизнь. Все дело в том, что во время таких лекций у людей очень сильно поднимается эмоциональное состояние. Как это работает?

    Изображение: TonyRobbins / Facebook

    Простой пример: на тренинге в качестве упражнения люди должны пять минут спрашивать друг у друга «Кто ты?» или «Чего ты хочешь?». Если задавать эти вопросы себе, то ответы найдутся очень легко. Но когда нужно отвечать посторонним людям, пять минут — довольно долгий отрезок времени. В какой-то момент у человека просто заканчиваются разнообразные ответы, и он «понимает», что не знает, кто он. Эмоции в этот момент зашкаливают, часто люди начинают плакать. 

    Но наш организм всегда стремится к стабилизации, поэтому через неделю мы снова придем в свое обычное состояние и будем ровно на том же месте, что были до тренинга.

    Могут ли недобросовестные лекторы причинить вред?

    Схема Тони Роббинса пусть и бесполезна, но не вредна для ментального здоровья. Однако  некоторые психологические тренинги могут быть опасны. Есть такое понятие, как повторная травматизация. Например, человека просят «поговорить» со своими мертвыми родителями, чтобы проработать травму. Пациента вводят в очень сильное экзистенциальное состояние, и если правильно оттуда не выйти, это может причинить вред. 

    Несколько советов о том, как выбрать надежный психологический тренинг 

    Чтобы не нарваться на недоброкачественный курс, нужно помнить несколько правил. Добросовестные психологи вряд ли будут давать вам стопроцентные гарантии. Также обратите внимание на маркетинг. Мне кажется, чем банальнее реклама и средства продажи этого курса, тем на менее интеллектуальную аудиторию он рассчитан. 

    Обязательно посмотрите, кто ведущий или создатель курса. Сейчас диплом психолога, к сожалению, получить довольно просто, поэтому «корочка» — не лучший показатель. Стоит выяснить, есть ли у автора или спикера научная степень, какие дополнительные образовательные программы он проходил. Если, например, в регалиях у него указано «участник конференции» — это ничего не значит.

    Изображение: Shutterstock.com

    Проверьте, состоит ли человек в профессиональных организациях. Например, в Украине есть Украинский союз психотерапевтов, в России — Объединённая психотерапевтическая лига. 

    Наконец, задайте себе вопрос: чего вы хотите от этого тренинга? Получив ответ, ищите подходящий курс и составляйте программу совершенствования себя. 

    Когда вместо тренинга стоит выбрать индивидуальную консультацию с психотерапевтом

    Сейчас, во время карантина, многие спикеры и компании бесплатно публикуют свои тренинги, курсы, книги, лекции. Мне это кажется классным: у людей появилось много новых возможностей и времени. Я тоже запустил у себя на канале программу для читателей. Если у них сейчас проблемы с финансами, они могут обратиться за бесплатной консультацией к моим ученикам, которым я доверяю. 

    Все эти тренинги и бесплатные курсы, конечно, могут быть полезны, но если вы хотите идеально решить свою проблему, проработать тяжелую травму — нужно записываться на консультацию с опытным психотерапевтом. Психологические проблемы формируются индивидуально и подход к ним тоже нужен индивидуальный.

    Александра Пономаренко

    журналистка, автор Telegram-канала про психологию «Эго из лего»

    В чем причина популярности групповых тренингов и как выбрать программу для себя 

    Мне кажется, мода на тренинги личностного роста и курсы повышения осознанности пришла из-за того, что людям нужно объединяться с кем-то для поддержания чувства стабильности. Этим же объясняется действенность групповой терапии. Не менее важна личность ведущего курса. Люди, которые собираются вокруг спикера, уже доверяют ему и живо интересуются тем, что он скажет. 

    Изображение: Shutterstock.com

    Сегодня в интернете полно самых разнообразных тренингов: по бизнесу, саморазвитию, самомотивации. На это же поле пришли инстаграм-блогеры, они каждый день учат подписчиков, как стать лучше. Иногда это очень простые советы в духе: «надо просто полюбить себя» или «быть сильным». Конечно, такие тренинги вряд ли помогут вырасти личностно, и программу для себя нужно подбирать очень внимательно.

    Прежде всего смотрите на тему и изучите личность спикера. Если тема связана с психологией, а курс ведет человек без психологического образования — стоит насторожиться. Проверьте образование лектора, его дипломы, предыдущие курсы и выступления, почитайте отзывы клиентов. Интернет ничего не забывает. 

    Психологи-шарлатаны: чем они опасны и кто подвержен их влиянию

    Более всего подвержены влиянию недобросовестных «психологов» люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, утратившие веру. В стрессовой ситуации человек гораздо проще идет за харизматичным спикером, готов прислушиваться к его советам. 

    Изображение: Shutterstock.com

    Под видом «полезного курса» морально истощенному человеку можно продать довольно бессмысленные семинары и тренинги. Хорошо, если эта покупка ударит только по кошельку и не причинит вреда психическому здоровью. Но иногда бывает так, что люди в угнетенном состоянии добивают себя, например, тренингом по мотивации. А было бы лучше просто позволить себе отдохнуть.

    Иногда после бесполезного тренинга человек действительно может почувствовать облегчение. Это не всегда хороший признак. Возможно, реальные проблемы просто ушли на уровень глубже, и мотивационный курс их просто «прикрыл». 

    Как чувство вины заставляет нас лишать себя отдыха и при чем тут карантин 

    Тем не менее, я не исключаю, что есть крутые программы, и карантин — отличная возможность провести время с пользой. Но у каждого свое понимание пользы.

    Сейчас все СМИ стали публиковать статьи с тысячью способов, чем занять себя в самоизоляции. Они играют на том, что современные люди боятся безделья, уверены, что их в этом могут упрекнуть. На самом деле в этом нет ничего стыдного. Не стоит записываться на сотни курсов, просто потому что о них написали в вашем любимом журнале. 

    Чаще всего стесняются бездельничать люди с повышенной тревожностью. Они обязательно заполнят даже часовой перерыв каким-нибудь развивающим видео. Я не вижу в этом ничего плохого, я тоже очень тревожный человек, и мне важно, чтобы весь день был четко спланирован. Как только образовалось свободное время на карантине, я написала список всего, что мне давно хотелось сделать, и просто иду по этому списку. Например, я наконец-то начала заниматься спортом. 

    Изображение: Shutterstock.com

    Мне подходит такой способ саморазвития, потому что я гиперактивный человек. Но у меня есть очень много знакомых, которым, например, гораздо лучше помогает медитация. Я раньше думала: ага, раз им это помогает, значит, и мне пойдет на пользу. Но все работает не так. Нужно найти тот способ, который помогает расслабиться и делает лучше именно вас. Для кого-то это музыка, для кого-то — спорт, а для кого-то — развивающие видео. 

    Обложка: Shutterstock.com

    Дарья Федоринова

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.