En
Проекты

Подделка на миллион. Как в США делают пародии на блокбастеры

Бывает так, что плохой фильм настолько плохой, что даже хороший. Screenlifer рассказывает про частный случай такого кино — мокбастеры, которыми называют подделки под высокобюджетные популярные фильмы.

Есть такой фильм — «Титаник 2». По сюжету, в 2012 году был построен корабль, который должен пройти тем же маршрутом, что и затонувший сотню лет назад одноименный предшественник. В это же время из-за подводного землетрясения поднимается цунами, несущее огромный айсберг прямиком на корабль.

Titanic II (2010)

Звучит как сюжет плохого кино? Именно так. Потому что это кино очень плохое.

Даже если знаешь этот факт, не ожидаешь того, что увидишь. Думаешь — наверное, тут будут очень глупые шутки. С одной стороны, это правда, но с другой — это действительно фильм-катастрофа, и он ничем не выдает в себе другой жанровой принадлежности. Ни за что не скажешь, что это комедия, хотя ты действительно нервно смеешься во время просмотра.

Поначалу удивляет, почему цветокоррекция кадров, последовательно идущих друг за другом, такая разная. Сначала в кадре настоящее мексиканское солнце, все в желтых тонах, потом начинается Дисней: все сияет, все вылизанное. После этого вдруг холодные цвета фон Триера — и ты не понимаешь, что тут вообще происходит? Этот вопрос — главный и, пожалуй, единственный, который вы будете задавать себе при просмотре фильмов, которые называются мокбастерами.

Ну и кто смотрит такое кино?

Mock в английском языке — это подделка. Мокбастер — подделка под блокбастер.

И живет она очень интересной жизнью. Есть три категории зрителей. Во-первых, это любители фильмов категории B (низкобюджетное кино, часто некачественное, много треша). Мокбастеры — это тот случай, когда «так плохо, что даже хорошо», они — настоящий постмодерн

Во-вторых, мокбастеры смотрят не очень внимательные люди. И здесь нужно сделать отступление.

Представьте времена, когда Спилберг, уже знаменитый режиссер с огромными кассовыми сборами, снимает первую часть «Парка Юрского периода». Маркетинговая кампания, сопровождающая фильм, очень обширна, о нем рассказывают, как говорится, «из каждого утюга». Потенциально кино будет лидером бокс-офиса, миллионы человек собираются пойти на него в кинотеатр. Дата выхода уже известна. И вот под эту дату авторы мокбастера подгадывают выход своего фильма про динозавров Юрского периода. Их фильм обладает сходным со спилберговским фильмом сюжетом, но все же совпадают они лишь в кратком описании.

И вот за пару недель до премьеры «Парка Юрского периода» на кассетах выходит очень похожий на него фильм. На его обложке почти копия афиши «Парка…», название также похоже, имена актеров могут иметь сходное звучание. И вы, обрадовавшись, что можете посмотреть кино за две недели до его официального выхода, стоите в магазине и просите три кассеты — вам, шурину и тетке. Так и зарабатывают создатели мокбастеров.

Третий вариант — вы посмотрели «Парк Юрского периода», он вам очень понравился, и вы думаете, что было бы неплохо посмотреть что-то на эту же тему. Тут как тут — мокбастер.

Мокбастеры — это только про фильмы?

Нет. Если вы искали в Google Play или AppStore игры, то знаете, как часто можно встретить вместо Clash of Clans — Clash of…что угодно. Или вместо Angry Birds — Angry Pigs. Понимаете принцип? Разработчики, пользуясь популярностью приложения, всячески к нему примазываются, или копируя механики, как это часто бывает с Flappy Bird, или логотип, как с вышеупомянутым Clash of Clans, или имитируя название.

Более того, в России в девяностые был период, когда по схеме монетизации мокбастеров писатели продавали книги. После развала СССР в страну хлынула иностранная литература, поэтому лучшим вариантом продать свою книгу было поставить на корешок псевдоним, мимикрирующий под иностранное имя. Ну или придумать условную Таню Гроттер, которая, конечно, отнюдь не рвущая все чарты книга про Гарри Поттера, а уникальное произведение искусства.

Несмотря на то, что DVD уже далеко не так популярны, как десять лет назад (хотя в США и Германии все еще пользуются спросом), авторы мокбастеров нашли способ монетизировать свое творчество — через цифровые магазины. Хочешь купить «Трансформеров», а случайно покупаешь «Трансморферов». Кстати говоря, студия Asylum, ведущий производитель мокбастеров, ни разу не заработала на фильме меньше, чем вложила в него, что отличает студию от любой голливудской. Хотя суммы несравнимы (Asylum вкладывает в фильм максимум миллион долларов, снимает его за пару недель, получает обычно в два-три раза больше, чем вложила), все же схема работающая.

В год Asylum снимает 20-30 фильмов. Ежегодная чистая прибыль компании держится на уровне 10-15 миллионов долларов. Ее история началась, когда Дэвид Римави (прежний владелец студии Village Roadshow), Шерри Стрейн, и Дэвид Майкл Лэтт снимали для сети магазинов видеокассет и DVD Blockbuster низкобюджетную экранизацию «Войны миров» Герберта Уэллса. И вскоре узнали, что Спилберг снимает свою, правда, за 130 миллионов долларов. Когда друзья, отчаявшись, решили отказаться от съемок, руководство сети магазинов заявило: «Мы не отказываемся от вашего фильма. Зрители ждали его появления, и не все из них пойдут в кинотеатр». 

Логичный вопрос, который возникает у многих: как Asylum до сих пор не засудили? До суда дело дошло лишь пару раз. Например, когда Asylum совсем внаглую украла компьютерную графику и название фильма «Морской бой». 

Дело в том, что в кинокомпании работают отличные юристы, которые прорабатывают для каждого фильма ограничения, которым нужно следовать, чтобы не попасть под суд. К тому же мокбастеры зачастую выходят раньше оригиналов. Поэтому, если условный Disney подаст в суд на Asylum, Disney имеет шанс оказаться в проигрыше, ведь его «Аладдин» вышел позже, а, значит, это Disney мог украсть идею у Asylum.

Мокбастеры бывают и у мультфильмов. Сложно сказать, как можно перепутать оригинальные «Тачки» с «Машинками».

Возможно, родители, покупая мультфильм, руководствуются мыслью «О, говорящие машинки, ну и хорошо. Ребенку понравится».

Несмотря на то, что Asylum на своем сайте напрямую пишет, что обдирает людей, многие считают их продукцию искусством. Может быть, здесь работает тот же принцип, который заставляет включать «Званый ужин» или смотреть тиктоки, — желание посмеяться над гипертрофированной глупостью.

«Их картины привлекают зрителей. — говорит Томас Витал, глава отдела по закупке фильмов кабельного телеканала Syfy. — Главная цель фильмов, которые показывают в субботу вечером, — помочь зрителю ускользнуть от реальности. И это у Asylum отлично получается».

Александр Косован

0 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
0 комментариев