En
Проекты

Посмотри на меня: игры, в которых надо следить за людьми

Многие из нас не отказались бы примерить на себя роль Большого Брата и понаблюдать за людьми со стороны. Что ж, видеоигры в формате screenlife уже тут и готовы помочь. За последние несколько лет вышло немало шедевров, в которых геймеру необходимо следить за людьми без их ведома. В этом материале мы рассказываем о четырех интересных видеоиграх в этом жанре.

Orwell (2016, 2018)

Orwell — серия видеоигр в жанре политических симуляторов, разработанная независимой немецкой студией Osmotic. Как нетрудно догадаться, создатели назвали свое детище в честь Джорджа Оруэлла, автора романа «1984». И название — далеко не последняя отсылка к великой антиутопии: по ходу игры отсылок к произведению будет еще немало. 

Orwell: Keeping an Eye on You

Первая часть серии Orwell: Keeping an Eye on You вышла в конце 2016 года. Примечательно, что по сюжету игрок — никакой не агент спецслужб или суперсекретный шпион. Напротив, играть предстоит за обычного гражданина, который решил принять участие в волонтерской программе «по борьбе с терроризмом», а если называть вещи своими именами — по слежке за жителями вымышленного государства The Nation. В начале игры вас обеспечивают софтом под названием «Оруэлл», разработанным властями. Все дальнейшее действие происходит на экране компьютера в этой утилите.

В роли Большого Брата вам предстоит изучать биографию жителей, отслеживать их активность и читать переписки — но только ради безопасности всей нации и ни в коем случае ни для чего-то еще. Бестелесный супервайзер первым делом дает вам задание расследовать только что совершенный террористический акт (если честно, будь я человеком по ту сторону «Оруэлла», я бы делегировала столь масштабную задачу волонтеру, работающему хотя бы недельку, но что уж там). У вас будет несколько ресурсов информации, и только вы выбираете, что именно передавать в «Оруэлл». 

Если вы еще не догадались, все решения имеют последствия. В зависимости от того, как вы манипулируете персональной информацией граждан и что именно предпочитаете передавать властям, меняется отношение работодателя к вам и, следовательно, концовка. Финал игры может быть совершенно неожиданным. И если в процессе вы случайно привяжетесь к кому-то из наблюдаемых…лучше этого не делать. 

GOG.com / YouTube

Вторая часть Orwell: Ignorance is Strength вышла спустя два года после первой. В целом, механика и цели остались теми же самыми — с помощью «Оруэлла» следить за «антиправительственными» движениями в The Nation. Изменился лишь состав расследуемого преступления и добавились задачи на время — в сиквеле предстоит быстрее решать, чем именно вы хотите поделиться с государством, а что лучше оставить при себе. 

Fellow Traveller / YouTube

Do Not Feed The Monkeys (2018)

Разработанная тремя братьями из испанской студии Fictiorama игра Do Not Feed The Monkeys — еще один симулятор, в котором предстоит наблюдать за людьми. Правда, придется научиться называть их «приматами». А еще вступить в закрытый клуб. 

Суть игры в том, что вы становитесь членом элитного сообщества «вуайеристов». Вас принимают в «Клуб любителей приматов», но это далеко не кружок юных натуралистов. Вас снабдят камерами наблюдения и доступом к большому количеству взломанных вебок. Задача — наблюдать за людьми со своего персонального компьютера, записывать их действия, а потом продавать эту информацию руководству. 

Первое и главное правило клуба — не кормить обезьян. Это значит, что вступать в контакт или вмешиваться в жизнь тех, за кем вы наблюдаете, категорически запрещено. А хотеться будет очень сильно. Ведь люди, наивно полагая, что их никто не видит, будут вести себя соответственно — воровать, снимать детское порно и изменять супругам.

Отличие Do Not Feed The Monkeys от Orwell в том, что в этой пиксельной симуляции игрок — не бестелесный дух, питающийся солнечным светом (ну или электроэнергией). Вам придется следить не только за приматами, но и за собой: вовремя обедать, регулярно спать, периодически подрабатывать и даже платить аренду, иначе тетенька, у которой вы снимаете квартиру, вышвырнет вас на улицу. Следом полетит ваш компьютер со всей собранной информацией, и что с этим всем будет делать полиция, лучше даже не знать. Однако возможность почувствовать себя настоящим «смотрителем зоопарка», пожалуй, оправдывает риск подобной концовки. 

Alawar Premium / YouTube

Mainlining (2017)

У хакерского симулятора в жанре point-and-click Mainlining от Rebelephant есть фичи обеих предыдущих игр этой подборки. Во-первых, в нем предстоит расследовать преступления с помощью огромной базы человеческих данных, а во-вторых, делать это нужно в пиксельном мире. Однако экран, на котором будет разворачиваться действие, принадлежит не обычному гражданину, а агенту MI7 — подразделения Директората военной разведки Великобритании (да, наконец-то можно побыть кем-то круче простого человека, в которого вы и так играете каждый день). 

По сюжету на серверы MI7 совершаются хакерские атаки, и вам предстоит выяснить, кто за ними стоит, а затем посадить коварных злодеев. Как и в Orwell, делать это нужно с помощью поиска улик по базе данных жителей, их перемещениям и перепискам. Всю информацию вы отправляете вышестоящему руководству с помощью софта под названием Arrest system (как будто тоже что-то напоминает). Однако в отличие от антиутопического коллеги по цеху, Mainlining — куда менее серьезная игра. Например, из личных файлов вы можете узнать, что достопочтенный отец семейства пишет фанфики по My Little Pony, а ваша же собственная секретарша сообщит, что один из ее коллег «способен на все» потому, что ворует чужие йогурты из холодильника. 

GOG.com /YouTube

Telling Lies (2019)

Необходимо оговориться, что последняя игра в сегодняшнем списке — бонус, поскольку она еще не вышла. Релиз ожидается в этом году. Telling Lies — это продолжение очень тепло принятой критиками Her Story, о которой мы уже рассказывали

Создатель обеих игр Сэм Барлоу называет свое новое творение десктоп-триллером. Игроку предстоит разобраться в истории одной большой лжи, объединившей четырех людей, с помощью огромного количества личных видео. Естественно, ни один из участников ситуации не в курсе, что у их частных роликов появился анонимный наблюдатель. Сами записи были украдены из Агентства национальной безопасности США. Более подробной информации об игре пока нет, зато есть трейлер с Логаном Маршаллом-Грином в одной из главных ролей. 

Жанна Карамазова

0 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
0 комментариев