En
Тренды

Анонимность — враг честных выборов. Как Facebook повлиял на Brexit

Если очень захотеть, с помощью рекламы в ленте соцсетей можно не только вернуть бывшего партнера, но и заставить проголосовать за выход из ЕС. Мы законспектировали выступление английской журналистки Кэрол Кадвалладр на TED, в котором она рассказала, как Facebook повлиял на референдум в Великобритании.

Кэрол Кадвалладр родилась и выросла в Южном Уэльсе. Вскоре после оглашения результатов референдума о выходе Великобритании из Европейского союза она отправилась на родину, в город Эббу Вейл, чтобы разобраться, почему в этом регионе был самый высокий процент голосов за Brexit.

TED / YouTube

Благодаря ЕС в Эббу Вейл обновили железную дорогу, построили новые корпуса колледжа и спортивный центр. Но на вопрос журналистки, почему стоит покинуть Европейский союз, местные жители отвечали, что он ничего не сделал для людей. Кроме того, валлийцы высказывали недовольство  миграционной политикой, хотя в их регионе меньше всего иностранцев.

И последнее: опрошенные хотели вернуть политический контроль в свои руки. А если учесть, что левые и правые силы имеют примерно одинаковое количество власти в Уэльсе, то ситуация становится совсем странной.

Кэрол Кадвалладр продолжила общаться с одной из опрошенных женщин. Она рассказала, что в Facebook постоянно натыкалась на разного рода рекламу о проблемах с иммигрантами. Особенно доставалось Турции. Писали о желании страны вступить в ЕС, хотя ничего подобного даже не обсуждалось. Попытки журналистки найти материалы оказались тщетными: в Facebook нет архива рекламы.

TED / YouTube

В итоге, по мнению Кэрол, референдум был проведен «в темноте». А единственный человек, который может пролить свет на происхождение этой рекламы — Марк Цукерберг —  упорно не желает разговаривать.

С XIX века в Англии существуют ограничения на бюджет рекламной кампании. Это было сделано для того, чтобы кандидаты не покупали голоса. Благодаря прецеденту с Facebook в Уэльсе можно сказать, что этот закон больше не работает. Можно потратить на рекламу в Google, YouTube и Facebook любое количество денег, и никто об этом не узнает.  

Так и сделала организация Vote Leave, которая, по мнению журналистки, оплатила рекламу. Причем деньги были получены нелегальным способом. Посты про Турцию удалось получить от Facebook при содействии английского парламента. И это не просто история о превышении бюджета. Это крупнейшая афера с выборами в Британии за последние сто лет.

Дело не ограничивается  организацией Vote Leave. Еще один фигурант — политическая кампания Leave.EU, которой руководит Найджел Фараж. Он, по сведениям журналистки, близко общается с Дональдом Трампом. Последний, в свою очередь, связан с Cambridge Analytica, чья бывшая сотрудница рассказала о незаконном сборе информации, ее анализе и составлении политического портрета аудитории для таргетирования рекламы во время референдума. Кэрол Кадвалладр пришла к выводу о тесной взаимосвязи Brexit и Трампа. За участие в этом расследовании журналистка стала финалисткой Пулитцеровской премии в 2019 году.

TED / YouTube

«Боги “Кремниевой долины”», так она называет топ-менеджеров IT-компаний, должны одуматься, потому что анонимность может стоить миру демократии и честных выборов.

Дарья Панчук

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев