En
Тренды

Черное зеркало: как манипулировать людьми с помощью соцсетей

Для того, чтобы манипулировать людьми с помощью социальных сетей не нужно быть миллиардером или русским хакером. Достаточно обратиться в компанию Spinner.

Живете с родителями, которые против домашних животных, но при этом все равно хотите завести собаку? Или, может, вам надоело, что ваша половина появляется дома не иначе как после нескольких пинт пива? А вдруг после 20 лет в браке, ваша жена перестала проявлять к вам интерес? Чтобы решить любую эту проблему не нужно даже говорить о ней с сожителями. Нужно просто заплатить 29 долларов.

Всего за 29 долларов британский стартап Spinner будет вести «прицельный информационный огонь» по выбранному вами человеку. Услуг у компании множество, например такие: «бросить курить», «бросить пить», «не ездить на мотоцикле», «вернуть секс в супружескую жизнь» — или другое, всего 11 вариантов.

То, что было прерогативой правительства и медиамагнатов, стало доступно любому человеку. Принцип работы Spinner в том, что пользователь, которого «заказали» получает в фейсбуке на протяжении 90 дней 180 рекламных сообщений с «нужным» посылом. Например, если вы выбираете программу «вернуть секс», то ваша супруга (нужно отметить, что компания предлагает эту услугу только мужьям) будет получать в ленте рекламу статей с заголовками вроде «5 причин, почему секс важен для брака». Рекламные сообщения будут продвигать по очереди одну из 10 созданных под каждую программу статей.

По словам сооснователя Spinner Элиота Шефлера, через три месяца «жертва» обязательно запомнит послание — даже если не сознательно, то на подсознательном уровне оно запечатлеется.

Но есть возможность пойти дальше, заказав индивидуальную программу, которая, конечно, будет стоить дороже. В таком случае вы можете ставить любые цели, кроме противоречащих закону. Это может работать как приворотное зелье: более 400 человек за время существования компании провели кампании по возвращению бывших. Данных об эффективности каждой из кампаний нет, однако компания успешно работает, выручив более пяти миллионов долларов в прошлом году.

Заплатив деньги, Spinner присылает вам ссылку на статью в известном издании — например, The New York Times. Получив ссылку, вы отправляете ее «жертве» с предложением прочесть ее под любым предлогом. Достаточно, чтобы «жертва» всего лишь открыла сайт, после чего Spinner идентифицирует ее и запоминает благодаря cookies.

Обычно рекламодатели платят за количество людей, кликнувших на рекламную статью. Но в случае Spinner все иначе. «Люди читают все заголовки, — объяснял Шефлер. — Вам не нужно ни на что кликать, потому что если вы снова и снова подвергаетесь воздействию одного и того же заголовка, [кампания] уже работает».

В Spinner создали несколько сообществ в соцсетях с названиями, которые имеют смысл для конкретной кампании, например, страница «Любящая жена» поддерживает рекламу в серии «вернуть секс в брак». Шефлер утверждает, что в его арсенале 200 таких страниц.

Можно возразить: фейсбук ведь блокирует подобный таргетинг, ограничив минимальный размер рекламной аудитории 20 пользователями. На деле же рекламодатели знают, как управлять этой системой. Например, если цель—  женщина, вы можете добавить в созданную рекламную кампанию 19 мужчин и ее, а затем указать, что объявление должно быть показано только женщинам.

Шефлер говорит, что может заставить человека поверить во что угодно. Например, в войну в Чехословакии. Хотя войны там нет. Как и самой Чехословакии.

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев