En
Тренды

Как инстаграм формирует стандарты красоты. Объясняют пластические хирурги

Спортивное тело, большая грудь, пухлые губы и кукольный носик… Мы уже привыкли, что именно так нам транслируют эталоны красоты блогеры в Instagram. Мы пообщались с пластическими хирургами, чтобы узнать, почувствовали ли они влияние соцсети на работу с пациентами.

Вадим Филатов, пластический хирург, стаж 20 лет

С приходом эры Instagram я понял, что именно эта социальная сеть определяет не только тренды в красоте, восприятие своего тела, но и нашу реальность в целом. Особенно это заметно среди женщин в возрасте от 20 до 50 лет — думаю, именно они — самая активная аудитория в этой социальной сети. 

Действительно, сейчас пациенты часто приходят на прием и показывают фото блогеров из Instagram. Говорят: «Хочу вот так же». Такую же попу, такой же нос, такие же губы, такую же фигуру. Причем есть топ девушек-блогеров, которых показывают чаще всего. Из тех, кто сразу приходит в голову: Саша Кабаева, Дакота, Саша Зверева, Оксана Самойлова и множество других. И, что интересно, наши девочки смотрят на наших, очень мало кто показывает посты западных знаменитостей. 

Я действительно вижу, как Instagram формирует запросы пациентов. Так, благодаря моде на спортивное тело, набирает популярность процедура липотрансфера. Это когда жир из одной части тела переносится в другую. С помощью этого метода можно округлый живот превратить в идеальные кубики пресса. Или жир, например, из бедер перенести в зону бицепса. Никакого зала и идеальная фигура! 

В последние года три-четыре я заметил еще одно важное изменение под влиянием Instagram. Даже в более северных частях страны, например, в Петербурге девушки начали интересоваться увеличением ягодиц с помощью имплантов. Если раньше запросов на такие операции было один-два в год, то теперь спрос значительно вырос. 

Единственное, что остается неизменным — мода на увеличение груди. Хотя в Европе уже вырисовывается обратный тренд — все больше пациентов просят убрать импланты. Но до нас он пока не дошел, и не думаю, что скоро дойдет.

Идеальное инстаграм-лицо тоже в последние годы изменилось. Больше не модно делать огромные губы.

Сегодня в основном просят подкорректировать их форму, совсем немного добавить объема. Бывает, даже уменьшают слишком пухлые губы. Но вторая по популярности операция — по-прежнему ринопластика (на первом месте — операции на молочных железах). Здесь тоже тенденции немного поменялись — если раньше все хотели типичный инстаграм-нос, то теперь чаще приходят и говорят «не хочу кукольный носик, как у всех, давайте исправим форму, но подчеркнем мою индивидуальность». Почти уверен, что это тоже связано с идеями из Instagram.

Иван Юрченко, пластический хирург, стаж более 5 лет

Под влиянием так называемых IT-girls был тренд на операцию по удалению комков Биша, чтобы сделать лицо худее. Благо, он уже понемногу сходит на нет. Я против подобной операции, потому что с возрастом ткани сами по себе теряют эластичность, и лицо будет выглядеть старее раньше времени. Однако все больше пользуются спросом операции по аугментации и приданию формы ягодицам и груди — теперь это можно сделать с помощью инъекций полимолочной кислоты. Результат выглядит естественнее, чем с имплантами.

Вообще, сейчас я наблюдаю тренд на естественность. Если мои пациенты и ориентируются на блогеров, то, думаю, на тех, которые транслируют ценность индивидуальной красоты. Конечно, остались блогеры, которые зарабатывают своим телом и делают все по стандартной программе: грудь, нос, губы, виниры… Но среди моих пациентов, благо, таких нет, а если бы и были — мы бы вряд ли с ними нашли общий язык. Все-таки пациент, конечно, всегда прав, но окончательное решение об операции остается за врачом.

Хотя, конечно, люди по-прежнему хотят быть похожими на кого-то. Например, мне до сих пор в качестве референса иногда присылают фото Анджелины Джоли. Это, пожалуй, самый известный персонаж из тех, чьи фото мне показывали на консультации с просьбой сделать что-то подобное.

Дарья Федоринова

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев