En
Тренды

Кто такие нетсталкеры и чем они занимаются

Если вы не жили в эпоху географических открытий, это не значит, что вам недоступна радость первооткрывателя. Интернет таит в себе столько информации, что знание редких андеграундных ютуб-каналов или необычных сайтов уже нельзя назвать чем-то уникальным. Screenlifer рассказывает о людях, которые умеют искать иголки информации в интернет-стоге сена.

Нетсталкинг — деятельность в интернете, связанная с поиском, анализом, классификацией, систематизацией, хранением и обменом субъективно интересной информации.

Ни один представитель тематического направления в здравом уме, независимо от своих заслуг, способностей, умений, признания в обществе, а также опыта не сможет развернуто сформулировать единую трактовку своего излюбленного занятия.

Trailhead, руководство по нетсталкингу

«Только-только нашел! Просматривал аэроснимки и нашел, — пишет пользователь Antibezpredel в Telegraph. — Крайне странные однообразные насыпи из песка в пустыне. Мать моя! Да их там дофига… Возможно, геологическая разведка, но я видел, как выглядят пробные разрезы. Это на них не похоже».

«Это плато Аир. Оно еще входит в зону Сахеля. Там дофига троп скотоводов. Судя по всему, недавно там и извержения были. Хотя это ж базальт, он не выцветает. Плато докембрийское. Возможно, местные жители соль для верблюдов искали. Хотя какая там нафиг соль? Она скапливается в низинах, а это долина. На пробные грядки для временного земледелия очень не похоже. Причем все гряды одинаковые».

Это пример нетсталкинга и того, что нужно знать, чтобы им заниматься. Описанный случай — картографический сталкинг, и чтобы в нем разбираться, требуется понимание многих вещей: от тектонического строения местности до полезных ископаемых и, конечно, механизмов поиска информации в интернете.

Так что же изображено на аэроснимке? На деле оказалось, что эти следы на карте —  все же дело рук (вернее — колес) машин, которые добывали здесь соль.

Далее некто спрашивает Antibezpredel: что полезного можно вынести из этих карт? Antibezpredel отвечает: «А что с нетсталкинга? Твой вопрос нужно перефразировать: что можно вынести интересного? Военные объекты, НЕХ, просто красивые снимки».

Да, нетсталкинг — это не про взлом Пентагона, а про исследование глубокого интернета.

Глубокий интернет — это любой сайт, к которому нет доступа через традиционную поисковую систему. Темный интернет — часть глубокого, которая намеренно скрыта и недоступна через стандартные браузеры.

В целом для того, чтобы стать нетсталкером, не обязательно даже пользоваться браузерами вроде Tor. Вы можете найти немало скрытой, малоизвестной и необычной информации и на просторах индексируемых сайтов. Однако с помощью Tor вы можете найти более интересные вещи. Для чего нужен Tor? Если вы попробуете зайти по адресу сайта из теневого интернета через обычный браузер, то вас ждет что-то вроде этого.

Сразу оговоримся, что в Tor есть не только наркотики, но и страницы правозащитников и журналистов из тоталитарных стран, и даже сервисы наподобие Strongbox — он предназначен для анонимной передачи документов журналу The New Yorker.

Что еще там можно найти

Один из нетсталкеров написал в Telegraph текст. Не стоит ожидать историй про мировое правительство, инопланетян и планету Нибиру — все куда прозаичнее (но очень захватывающе!).

Нетсталкеру попался адрес, который было сложно идентифицировать с первого взгляда. С помощью сервиса Whois пользователь узнал, что сервером пользуется NASA.

Пользователь отправился исследовать папки с файлами, которые были на сервере. Например, ему попался архив /for_leonid/. Внутри были файлы с расширением .bgv — это редкий формат, который, возможно, связан с финансовыми данными, однако, как отмечает пользователь в своем тексте, «описания редких расширений часто бывают неполны или ошибочны».

В другом архиве был файл без расширения, который можно открыть с помощью Notepad++. В начале файла несколько раз упоминается «geo_export» и Geodetic.

Далее встречается более специфическая информация: название конкретной модели какого-то устройства, фамилия, название модуля. Последнее говорит об исследовании приливов. Также упоминается «NUVEL-1 plate motion model» — это модель сдвигов тектонических плит.

В конце концов нетсталкер пришел к выводу, что на найденном сервере хранятся данные с геодезическими исследованиями Земли. Закрытые данные, которые даже не подлежат публикации — это внутренние и технические документы, которые просто не представляют интереса для большинства пользователей. Однако для нетсталкеров они интересны — во многом благодаря тому, что увлекателен сам процесс их поиска и решения определенных задач.

Уйти туда, где тихо

Одна из известнейших интернет-легенд связана с «Картой уровней».

«Карта уровней» — это структура интернета, причем она включает в себя скрытые от обычных пользователей ресурсы. Кстати, некоторые считают, что скрытый интернет занимает куда больший объем, чем общедоступные индексируемые ссылки.

Уровень D:

  • социальные сети
  • блоги
  • имиджборды
  • медиа

Уровень С:

Уровень B (доказательств существования приведенных ниже ресурсов нет):

  • форумы исследователей нижних уровней
  • несуществующие сайты
  • YouTube для уровня B
  • центры управления уровнем D и С

Уровень А:

  • содержит множество труднообъяснимых вещей

Например, «Тихий дом».

Последняя точка в сети

В 2011 году появилась информация о существовании последней точки в сети — ее назвали «Тихий дом». Человек, который до него доберется, познает некую истину, а потом исчезает. Говорили, что есть несколько способов туда попасть.

Первый вариант — через интернет. Для этого нужно будет решить много головоломок, которые в конце концов приведут пользователя в «Тихий дом». Второй вариант — через сон (не спрашивайте), третий вариант — инфоперегрузка (термин ввел Джон Оно, не путать с информационной перегрузкой). Следующие несколько лет нетсталкеры безуспешно пытались найти «Тихий дом», пока сообщество исследователей интернета Synthetical Science не призналось, что они придумали «Тихий дом» для популяризации нетсталкинга.

Несмотря на это, религиозные мотивы и структура легенды представляют интерес, потому что все это можно назвать аналогом классических верований, но только с интернетом в главной роли. «Тихий дом» в данном случае — это рай.

Но пока единственный известный «Тихий дом» — этот.

Александр Косован

0 комментариев
2
Еще статьи на эту тему
0 комментариев