En
Тренды

Одежда вместо компьютерной мышки: как могут выглядеть девайсы будущего

Расширение для мозга, флешка в виде ДНК и одежда вместо компьютерной мыши и клавиатуры. Мы посмотрели три видео TED и законспектировали мысли экспертов о том, как могут выглядеть наши девайсы в будущем.

Расширение для мозга

Начнем с устройства, которое называется AlterEgo. Это небольшой девайс, который надевается на голову. Он способен считывать с поверхности кожи сигналы, которые мозг подает органам речи, когда мы проговариваем что-то про себя. Затем эта информация анализируется, генерируется ответ, который транслируется пользователю. Получается внутренний  диалог между человеком и искусственным интеллектом.

Фото: TED

Создатель приспособления Арнав Капур уверен, что мы должны отказаться от привычной парадигмы восприятия компьютера, как чего-то внешнего. На самом деле, компьютер — это расширение человека. AlterEgo — способ «поженить» креативное мышление и интуицию со способностью анализировать большие данные и идеальной памятью. В итоге мы получим возможность оперировать огромными цифрами, говорить на нескольких языках и идеально запоминать любую информацию. 

Люди с ограниченными возможностями тоже получат бонусы: гаджет значительно ускорит их коммуникацию. Обычно люди с особенностями речи набирают предложение в специальной программе несколько минут, а теперь они смогут общаться в реальном времени.

Эта технология абсолютно этична: никакого чтения мыслей, об этом позаботились на стадии разработки проекта. AlterEgo не залезает в подсознание, девайс считывает только то, что пользователь специально произнес про себя. Таким образом, приспособление всегда будет подконтрольно своему хозяину. 

Одежда вместо компьютерной мыши и клавиатуры

Солидарен с Капуром разработчик и дизайнер Иван Пупырев. Форма общения с компьютером не менялась уже полвека: мы двигаем курсор мышки и нажимаем на кнопки.

Фото: TED

Но скоро все изменится, и помогут нам в этом самые обычные вещи. Например, домашние цветы или пуговицы. Как это сделать? Электрическое поле может превратить любой предмет в сенсор, то есть вещь начинает «понимать», что ты ее трогаешь, и посылать сигнал операционной системе. 

Для создания умной рубашки, например, портному не придется переучиваться на инженера. Вообще никому не придется переучиваться. Разработанное Иваном и его командой устройство, размером не больше флешки, при подключении к специально созданному предмету сделает его интерактивным.

Специальным предметом в данном случае может быть ткань — ее придумали те же люди. Вместе с нитями хлопка или полиэстера вплетаются тончайшие металлические волокна, которые и вступают во взаимодействие с устройством. Джинсовый бренд Levi’s выпустил небольшую коллекцию одежды из этого материала. Человек может ответить на звонок или сменить слайд презентации, проведя рукой по рукаву куртки.

Идеальная флешка

В 1956 году IBM презентовала первый жесткий диск. Количество информации, которое он мог хранить, было сопоставимо с одной песней в формате MP3. А весил он больше тонны. С тех пор технологии хранения информации сильно изменились.

Фото: TED

Но технологии появляются и устаревают. Подумайте, например, о дискетах. Кто-то о них помнит? Сейчас все пользуются облачными хранилищами. Мы не отдаем себе отчета, где хранятся все наши электронные письма и фотографии в телефоне. Это иллюзия, что наши проблемы с хранением данных решены. На самом деле, облако — это просто очень большое количество жестких дисков. Так что с 1956 года мало что изменилось.

Тут на помощь приходит ДНК. Это очень компактный способ хранения информации. Если зашифровать всю эту информацию двоичным кодом и распечатать, то стопка листов будет выше Статуи Свободы. Из экспериментов: через искусственно синтезированную ДНК можно послать кому-нибудь подарочную карту Amazon.

Фото: TED

Кстати, извлечь информацию из ДНК человека, который умер много тысяч лет назад легче, чем из упавшего на асфальт телефона. Но в обоих случаях важно не забывать о бэкапе: ДНК уничтожается во время расшифровки, зато легко поддается копированию. И, учитывая специфику ДНК, ее не постигнет участь дискеты.

Дарья Панчук

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев