En
Тренды

Поиграть в самую крутую игру на старом ноутбуке. С облачными игровыми сервисами это возможно

К концу 2017 года в мире насчитывалось почти два с половиной миллиарда пользователей видеоигр — это около трети населения планеты. Но благодаря облачным игровым сервисам этот рынок скоро может измениться до неузнаваемости. Screenlifer рассказывает, почему PlayStation и Xbox в ближайшем будущем могут оказаться бесполезными железками и что придет им на смену.

Что происходит

«Будущее игр — не в коробке» (The future of gaming is not a box) — так Google, запускающий облачный игровой сервис Stadia, обыгрывает название бренда игровых консолей Microsoft — Xbox.

Представьте, что вы смотрите стрим или летсплей на YouTube или Twitch. Подключившись к Stadia, всего за несколько кликов вы можете сыграть в просмотренную игру, не устанавливая ее. Причем для этого подойдет не только ноутбук, хватит даже телефона — главное, бесперебойно работающий и быстрый интернет. Как работают облачные игровые сервисы? Вы запускаете игру, но не у себя на компьютере, а на сервере, — и играете в нее. Вот и все. 

Stadia / YouTube

Потоковая передача видеоигры через облачные сервисы — это довольно обычное дело. Например, все онлайн-игры завязаны на том, чтобы отправлять данные на серверы, а оттуда распространять по сети мобильных устройств. Потоковая передача и доступ ко всему контенту по подписке с любых устройств уже знакомы людям благодаря Netflix. Революционность разве что в неожиданном применении уже существующих технологий.

В Microsoft успели подготовиться к запуску Stadia, представив в прошлом году облачный сервис Project xCloud. А в мае этого года они подписали со своим давним конкурентом на рынке консолей — Sony — соглашение, по которому будут сотрудничать в области подобных игровых сервисов. 

Аргументы «за»

Несмотря на то, что Google Stadia не будет запущена в России (по крайней мере в ближайшее время), у россиян есть возможность присоединиться к миру облачных видеоигр, ведь похожие сервисы работают уже сейчас. Например NVIDIA GeForce NOW, Parsec, Shadow и другие.

Почему вообще стоит обратить внимание на облачные игры? Есть несколько причин.

Вы можете нехило сэкономить, ведь новые игровые устройства стоят от нескольких сотен долларов (если говорить о консолях) и до нескольких тысяч долларов (если речь идет об игровых компьютерах). К тому же их регулярно нужно обновлять, пара лет — и ваша топовая машина превращается в среднестатистическую развалюху. Да еще и игры покупать. А в случае с облачными сервисами достаточно оплатить подписку на какой-то период, заплатить за конкретное количество часов игры, ну или наконец просто купить игру отдельно, при этом не покупая консоль или игровой компьютер. Еще это удобно, потому что играть можно в любом месте, даже на отдыхе без доступа к игровым консолям или стационарному компьютеру.

Качество картинки будет выше, чем на игровом, но при этом не топовом компьютере: 60 кадров в секунду, 4К — такое может себе позволить только мощное железо. Кстати, в будущем разработчики из Google обещают маловероятные 8K и 120 кадров в секунду. Хотя кто знает, что получится на деле, ведь на серверах Stadia стоят особые графические процессоры, разработанные совместно с AMD. Их вычислительная мощность достигает 10.7 терафлопс (а это целых 10 триллионов 700 миллиардов процессов в секунду). Это в два раза выше, чем у PS4 Pro. 

Но даже если у вас есть игровой компьютер, на который вы не жалуетесь, вам все равно может быть интересен сервис облачных игр. Вдруг перед тем как купить PlayStation, вы захотите понять, заслуживает ли она внимания на самом деле. Тогда вы оформляете подписку в облачном сервисе PlayStation Now и пробуете Uncharted и Red Dead Redemption 2 прямо на своем компьютере (правда, придется еще купить геймпад). А к Stadia можно присмотреться из-за того, что сервис предложит возможность сохраниться на одном устройстве, а продолжить игру на другом. Также можно выложить сохраненную игру в открытый доступ, чтобы любой смог продолжить игру с момента, на котором вы остановились.

Аргументы «против»

Все это звучит слишком хорошо. Даже если ребята из Google справятся с задачей, то все равно останутся некоторые проблемы.

Во-первых, речь о задержке действия при нажатии кнопки — она не может быть такой же низкой, как при запуске игры с вашего собственного устройства. Это не зависит от скорости интернета — просто на то, чтобы сигнал был отправлен на сервер, а потом вернулся к вам, нужно время. Единственное, что может помочь — внедрение технологии 5G, которая может уменьшить задержку настолько, что она будет практически незаметной.

Во-вторых, быстрый широкополосный интернет есть не у всех людей даже в развитых странах (24 миллиона домов в США не имеют доступа к быстрому интернету). Это принципиально важный вопрос, потому что от этого зависит качество картинки.

В-третьих, объем передаваемых данных будет колоссальным, даже несмотря на то, что видео, которое вы будете получать с серверов, будет сжато. Допустим, вы играете каждый день по два часа — в месяц 60-65 часов. С качеством видео в режиме 2160p объем переданных данных достигнет одного терабайта. Вопрос в том, насколько эффективной будет работа провайдеров в случае, когда таких игроков у них тысячи: не будет ли возникать проблем с играми. К тому же не все страны в выигрышном положении: безлимитные тарифы в Европе далеко не такие дешевые, как в России. При таких объемах данных потребуются мощные серверы, что может повлечь изменения в ценовой политике среди провайдеров, в том числе в России.

В-четвертых, облачные игры могут привести к негативным последствиям для экологии, потому что потребление электроэнергии обязательно возрастет. Посчитайте сами: энергию потребляет ваше устройство, ее будут потреблять облачные серверы, увеличится потребление и у провайдеров. В Greenpeace обеспокоены этим фактом. Представитель компании, IT-аналитик Гари Кук, говорит, что «…облачные игры, безусловно, вызовут дополнительную потребность в энергии из центров обработки данных и сетей, развернутых для их обслуживания».

Консольная смерть

Xbox / YouTube

Развитие облачных игровых технологий постепенно может привести к смерти консолей. Если нам будут доступны все игры с любого устройства без вспомогательных девайсов вроде приставки, то в чем будет их смысл? К тому же вряд ли Sony с PlayStation Now выдержит конкуренцию с Google и Microsoft просто потому, что у них есть огромное количество серверов по всему миру, а Sony этим похвастаться не сможет. В деле облачного гейминга этот момент принципиально важен.

Смерть консолей и облачный гейминг также могут означать снижение конкуренции в игровой индустрии и, как следствие, снижение качества игр. Ведь геймеры будут платить только за подписку, а не за отдельную игру. 

Но может случиться так, что разные облачные сервисы будут создавать эксклюзивы только для своего сервиса. Нужно же, чтобы геймер как-то выбрал, на какой платформе играть, — на Stadia или xCloud. Возникнет что-то вроде ситуации на рынке сериалов: кто-то подписан на Hulu, а кто-то на Netflix — в зависимости от контента площадки. 

Облачный гейминг становится все популярнее. И речь не только о слухах, что Amazon заинтересовалась этим рынком. Такие крупные игроки на рынке, как EA и Ubisoft, также планируют открыть свои облачные игровые сервисы в ближайшие годы.

Александр Косован

0 комментариев
5
Еще статьи на эту тему
0 комментариев