En
Тренды

Вам признались в любви? Осторожно: возможно, это пранк

Давным-давно, когда подключение к интернету означало временное отключение домашнего телефона, никаких соцсетей и Telegram еще не было. Все сидели в ICQ. Но уже тогда существовали пранки. Ангелина Грин рассказывает, как начинались розыгрыши в сети и во что они превратились сегодня. 

Во времена ICQ особо оригинальные пользователи рассылали своим друзьям и знакомым письма счастья, среди которых больше всего выводило меня из себя короткое «Я тебя люблю». Вне зависимости от реакции следующим сообщением пересылался оригинальный (нет) список возможных реакций и их трактовка:

Из этого мы делаем несколько простых выводов: во-первых, это было настолько давно, что тогда еще существовали эмо, во-вторых, уже в те времена люди не стеснялись устраивать пранки и социальные эксперименты, используя самые животрепещущие темы и явные триггеры.

В 2019 году написанное принято проверять по несколько раз, и речь не только о фактчекинге при написании материала. В погоне за качественным или хотя бы захватывающим контентом люди могут попросту врать в переписке, чтобы затем продемонстрировать логи всему миру и собрать побольше лайков. 

Винить в этом глобализацию и интернет бессмысленно: желающих похайпить любым способом хватало во все времена. Но в последнее время это стало настоящим трендом. 

На ютубе то и дело появляются видео «Я разыграл свою девушку/разыграла своего парня», в которых открыто показывается частная переписка двух людей, один из которых не подозревает, что становится жертвой пранка от самого близкого. 

Отдельный жанр — розыгрыш при помощи песни: видеоблогеры просто пересылают адресату (бывшему или нынешнему партнеру, парню сестры или девушке брата, да даже бабушке) текст какой-нибудь композиции, строчка за строчкой, и ждут в ответ яркую эмоциональную реакцию. Например, автор канала hellobrookelynn пересказала молодому человеку своей сестры популярный хит Арианы Гранде, название которого буквально переводится как «Брось свою девушку, мне надоело». Правда, этому предшествовал разговор с сестрой: та поделилась сомнениями в верности своего возлюбленного. Спойлер: пранк подтвердил худшие опасения.

hellobrookelynn / YouTube

Справедливости ради, еще в 2016 году подобный пранк устроил небезызвестный Ивангай. Он разыгрывал своих друзей разными композициями из раздела «Популярное» во «ВКонтакте».

Братья Stokes Twins пошли дальше: жертвами их пранка стали сразу сто селебрити. Близнецы написали сотню самых разных — чаще всего напрямую связанных с творчеством — сообщений звездам в ожидании ответа. Надо отметить, местами они преуспели.

Stokes Twins / YouTube

Тренд на неправдивые сообщения и комментарии эксплуатируют даже ребята из Чикен Карри. По правилам их шоу Comment Out, гости должны либо написать абсолютно отвратительный, но смешной комментарий в инстаграме известного человека, либо выполнить не менее омерзительное задание. Модель, блогер и телеведущая Мария Миногарова, например, отказалась шутить про ВИЧ под фотографиями актрисы и экс-депутата Марии Кожевниковой, поэтому почти половину выпуска простояла с подтаявшей шоколадкой в штанах, и это не метафора.

Чикен Карри / YouTube

Отдельно стоит отметить, что из-за специфики шоу (в нем экраны смартфонов гостей транслируются на мониторы в реальном времени) и забывчивости монтажеров регулярно возникают проблемы с утечкой информации. Постоянные зрители уже привыкли, что новые ролики иногда удаляются через полчаса после загрузки и снова перезаливаются, но уже с «замазанными» номерами телефонов и адресами электронных почт звезд российского шоу-бизнеса. 

Но селебрити сами выбрали жизнь под прицелами зрительских взглядов, а большинство «смертных» становятся жертвами подобных текстовых пранков без всякого согласия. При этом в процессе таких розыгрышей авторы жертвуют своим и чужим правом на тайну частной переписки только ради просмотров, лайков и комментариев. 

Плохо ли это? Вряд ли, просто в духе времени. Поэтому я не буду призывать вас прекращать, если вы уже провоцируете кого-то не очень правдивыми сообщениями. Просто будьте осторожнее: на месте жертвы всегда можете оказаться вы. Помните, что в наше непростое время каждое «я тебя люблю», сказанное не с глазу на глаз, может быть всего лишь проверкой, эмо вы или остолоп.

Ангелина Грин

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев