En
Тренды

Женщинам дороги нет: как работает сексизм в компьютерных играх

Главным героем в GTA 6 может стать женщина. Мнения геймеров по этому поводу разделились: кто-то считает, что разницы нет — мужчина или женщина, главное, чтобы история была хорошей. А другие говорят, что Rockstar (компания, разрабатывающая игру) «скатилась», а играть за женщину — это неинтересно. Screenlifer заподозрил геймеров в сексизме и решил изучить, как на самом деле обстоят дела.

Джеймс Териен, технический директор европейского подразделения Ubisoft, сообщил изданию VideoGamer, что в Assassin’s Creed больше не будет играбельных женских персонажей, так как это удвоит количество работы над созданием игры. 

«Индустрия таким образом говорит нам о том, что мужчины всегда на первом месте», — написал в твиттере Джейд Айт-Каси, геймер из Канады, сопроводив сообщение хэштегом #womenaretoohardtoanimate (#женщинслишкомсложноанимировать). Хештег стал очень популярен.

А на главной конференции по видеоиграм Е3 в 2014 году, по словам журналистов, было больше отрубленных голов, чем женщин. И это не праздная спекуляция, а статистика: количество женских персонажей в видеоиграх на протяжении 30 последних лет не превышает 15%.

Сексизм в геймерской среде

Но женщинам не везет не только с персонажами, но и с самим процессом игры. Случается, что во время онлайн-игр женщины подвергаются насмешкам, поэтому зачастую они предпочитают не выдавать свой пол, не пользоваться голосовым чатом и выбирать гендерно-нейтральные никнеймы. Последнее объясняется еще тем, что если пользователь с женским никнеймом хорошо играет и попадает в геймерские рейтинги, то часто игровое сообщество думает, что под женским именем скрывается мужчина. Будто женщины не могут хорошо играть.

Согласно одному эксперименту, женщины-геймеры собирают в три раза больше отрицательных комментариев во время игры, чем мужчины. При этом гендерное распределение в играх происходит поровну: половина игроков — мужчины, половина — женщины. Другое дело, что геймеры неравномерно распределяются по жанрам игр и платформам. Каким бы стереотипным ни был образ мужчины, увлекающегося видеоиграми, те же игры про спорт в 98% случаев — мужской выбор. Но зато женщины больше мужчин играют на смартфонах.

В выборке из 669 экшенов, шутеров и ролевых игр, отобранных исследовательской компанией EEDAR в 2012 году, 300 игр предоставили возможность играть как за мужчину, так и за женщину, но только в 24 играх главный герой был исключительно женского пола. 

Сексизм в играх

Такая ситуация складывалась на протяжении всего существования видеоигр. В начале 1980-х годов были проведены исследования, в которых у испытуемых спрашивали, считают ли они гейминг больше мужским или женским занятием? Почти 90% испытуемых ответили, что гейминг — для мужчин. Количество женских персонажей в играх было также значительно меньше, чем мужских: на одного женского персонажа приходилось семь мужских.

Профессор Университета Миссури-Колумбия Элизабет Бем-Моравиц предполагает, что такая количественная разница свидетельствует о том, что женщины имеют вторичный статус в видеоиграх. Также, по ее словам, об этом статусе говорит то, что обычно женские персонажи подвергнуты объективации — они носят небольшое количество одежды и имеют «пышные формы». Все для радости мужчин.

Создателей Лары Крофт, героини игры Tomb Raider, не раз обвиняли как раз в последнем — за счет неестественно большой груди разработчики объективируют героиню. Однако пример Лары Крофт интересен тем, что помимо объективации, ее образ — олицетворение равноправия и женской силы. Начиная с 2006 года, когда вышла очередная игра франшизы Tomb Raider: Legend, размер груди Лары Крофт стал значительно меньше, чтобы разговоры об объективации прекратились.

Создавайте собственные интерактивные записи, скачайте бета-версию Screenlife Clickorder.

Попытки улучшить ситуацию

К 2013 году было уже несколько ААА-проектов, в которых главную роль играли женщины. Это и The Last of Us, и Bioshock Infinite и перезапуск Tomb Raider. Все они были сделаны без акцента на груди или ягодицах. Разработчики, видимо, ожидая негативную реакцию феминистически настроенного сообщества, научились избегать спорных моментов. Например, в игре Assassin’s Creed: Odyssey, события которой происходят в Древней Греции, к женским скульптурам, расположенным на карте повсеместно, на грудь прикрепили ракушки.

Однако и сейчас возникают спорные моменты, которые становятся причиной для обвинений в сексизме. Например, в игре Civilization 6 в одном из обновлений появились две скрытые характеристики лидеров стран — «кокетливый» и «грубиян». Кокетливые лидеры благосклонны к противоположному полу, а к своему — агрессивны, а грубияны с точностью наоборот: любят лидеров своего пола, но испытывают неприязнь к противоположному. 

В комьюнити были рады такому нововведению, потому что любовные интриги нередко приводили к войнам, а браки между представителями правящих династий разных стран — наоборот, скрепляли дипломатические отношения. Но сторонники феминистских движений настаивали на том, что персонажи относятся друг к другу предвзято — не на основании личностных заслуг, а исключительно по половому признаку. В итоге нововведение удалили из игры.

Несмотря на то, что многие игры делают с оглядкой на равноправие, все же до сих пор множество вещей могут восприниматься неоднозначно. Это может быть связано с тем, что гендерного баланса в игровой индустрии нет — в геймдеве работают по большей части мужчины. 

Такой подбор сотрудников вообще характерен для IT и смежных областей. Хотя многими технологическими гигантами управляют женщины (Марисса Майер из Yahoo!, Вирджиния Рометти из IBM, Маргарет Уитмен из HP), проблема остается актуальной. Женщин-программистов в четыре раза меньше мужчин, к тому же они сталкиваются с дискриминацией, домогательствами и оскорблениями от коллег, а также получают зарплаты на 10–20% ниже, чем у коллег-мужчин.

Казалось бы, это не так сложно — добавить на выбор женского играбельного персонажа без объективации. Но сообщество геймеров это раздражает. Трейлер игры Battlefield V встретили негативно из-за того, что в качестве одного из персонажей там была женщина с протезом из Британии. Феминистки остались довольны, но геймеры указывают, что это глупо хотя бы из-за того, что британские женщины не участвовали в военных действиях на фронте. В основном, они работали в тылу.

Но хочется спросить у тех, кто не собирается играть в GTA 6 только потому, что главный герой может оказаться женщиной — неужели это важнее, чем хорошая история?

Александр Косован

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев