En
Тренды

Балканизация интернета. А это вообще что?

Процесс распада некогда единого пространства интернета на много маленьких герметичных кусков, которые защищаются и управляются национальными государствами. Также для обозначения этого процесса используют слова cyber-balkanization и splinternet.

Фото: FactorDaily

Этимология

Слово «балканизация» появилось еще в 2001 году благодаря сложной истории Балкан как региона. Он состоит из большого количества маленьких стран со своими языками, культурой и религией.

Как использовать

В основном так говорят интернет-оптимисты первого поколения, которые вместе с интернетом открыли для себя возможность безграничной коммуникации. В момент, когда Всемирная паутина оказалась не такой уж и всемирной, и внутри киберпространства сформировались границы, в том числе государственные, появилась концепция балканизации. И необходимость борьбы с ней.

Почему

Балканизация интернета, то есть разделение общего пространства на бесконечное количество частных сообществ и регионов — естественный процесс роста сети, который начался еще в нулевые годы. Этот процесс происходит по ряду причин, включая собственно технологические, а также коммерческие, политические, религиозные, культурные и так далее.

Однако нужно различать естественную и искуственную балканизацию. В первом случае балканизация происходит естественным образом, потому что люди объединяются по интересам или языку. Во втором — из-за вмешательства государства. Пример: китайский интернет, изолированный от остального мира.

В Америке тоже происходит процесс захвата киберпространства государством — взять хотя бы недавние поправки к закону о сетевой нейтральности. Со времен телеграфа сложилось правило нейтральности связи — ни служащие телеграфных компаний, ни почтальоны не ранжировали сообщения в зависимости, например, от их важности или от статуса получателей. Они всегда передавали телеграммы, соблюдая нейтралитет. То же касалось интернета, но только до 2017 года, когда сетевой нейтралитет был отменен администрацией Трампа. Таким образом, американский интернет окончательно обрел государственные границы.

В каком-то смысле глобального интернета никогда не существовало, ведь ранний интернет, на который ссылаются критики балканизации, был, по сути, американским. Как только другие страны накопили достаточные мощности сети, их государства тоже стали интересоваться содержанием дискуссий пользователей и другим контентом.

Наталья Конрадова

0 комментариев
0
Еще статьи на эту тему
0 комментариев