• En
    Тренды

    Год скринлайфера: главные интернет-события 2019 года

    Мемы приходят и уходят, но сам процесс придумывания мемов, кажется, будет всегда — по крайней мере, до тех пор, пока существует интернет. Screenlifer решил вспомнить, чем мы жили в интернете в уходящем 2019 году. 

    Мы научились смеяться над собой

    Каждый твит — это крик в пустоту, который, может быть, услышат. Мы, наконец, поняли, что никто в интернете не следит пристально за нашей жизнью, перестали бояться и стыдиться признавать свои ошибки и начали рассказывать о неудачах и делиться мыслями, какими бы глупыми они ни были. Так появился мем «Никто, абсолютно никто».

    Мы объединились ради общего дела 

    Лозунг «Я/Мы» появился в связи с преследованием журналиста Ивана Голунова — с заголовком «Я/Мы Иван Голунов» на первой полосе одновременно вышли три крупнейших издания страны «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК, а позже выражение стало мемом. 

    Закончилась «Игра престолов»

    Весной мир простился с самым масштабным шоу в истории телевидения — растянувшейся на 10 лет «Игрой престолов». Финальный сезон сильно разочаровал поклонников и породил множество мемов. В их числе — мем с Дейенерис, которая игнорирует звон колоколов (сигнал о том, что Серсея и ее армия сдаются) и сжигает город с тысячами мирных жителей.

    А еще — с Дейенерис, за спиной которой раскрываются драконьи крылья. Кадр из финального эпизода, в котором драконья королева обращается к своей армии, а из-за ее спины взлетает Дрогон, впечатлил одних, но показался чересчур прямолинейной метафорой другим. В итоге, когда один из пользователей Twitter вдохновенно написал «Кадр великолепен, и его нужно показать на каждом уроке по изучению кино», интернет начал использовать эту цитату, применяя ее к другим знаковым (и смешным) сценам. 

    Все влюбились в Киану Ривза

    Магия Киану — не столько в его актерских способностях, сколько в человеческом обаянии. Летом актер выступал на игровой выставке E3 и во время шоу из зала крикнули: «Youʼre breathtaking!» («Ты изумительный!»). Киану совершенно искренне вернул комплимент зрителям, уверив их, что на самом деле это они изумительны. Теперь фраза «Youʼre breathtaking!» стала мемом, который используют, чтобы поддержать и подбодрить, а Киану — самой обожаемой знаменитостью в мире. 

    Взрослые придумали новый способ разыграть ребенка

    Для этого достаточно наврать ему о том, как выглядит какая-нибудь знаменитость. Участники флешмоба начинают свои сообщения с фразы «Скажу своим детям, что это…» («gonna tell my kids» или «telling my kids» на английском) и прикрепляют к своему посту изображение или видео, которые не имеет прямого отношения к тексту.

    Миллениалы придумали универсальный ответ на все: «Ок, бумер»

    Бумерами раньше называли людей, родившихся в период послевоенного бэби-бума, а сейчас это любой человек старше 30 лет, если он поучает. Фраза примерно означает: «Ладно, спорить все равно бесполезно, ты, главное, не волнуйся, береги нервы». Выражение используют в самых разных спорах, от изменения климата до расизма и гомофобии.

    Вышел фильм «Джокер»

    Я буду спорить о гениальности (и даже о том, что он просто хороший) фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом, но то, что он породит немало занимательных мемов, не признать не могу. 

    Илон Маск показал машину будущего

    Футуристический пикап Cybertruck стал предметом для шуток из-за своего внешнего вида, напоминающего то ли детские рисунки, то ли 3D-модель из старых игр. 

    Появился «малыш Йода»

    Я не смотрела ни одного эпизода «Звездных войн», но, как и весь мир, очарована малышом Йодой. Кажется, он появился в каком-то ТВ-шоу под названием «Мандалорец», и это что-то, связанное с «Диснеем»… На самом деле, кого это волнует! Зима темна и холодна, а этот малыш подарил нам очаровательный мем, который помог дождаться праздников. Спасибо, дитя. 

    Все стали петь песню, которую невозможно выкинуть из головы

    Ну а самым популярным мемом конца года стала песня барда Лютика из нового сериала «Ведьмак» от Netflix. «Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой у-о-о-оо» мир напевает уже две недели, причем тренд подхватили и компании, от «Сбербанка» до Aliexpress — очевидный признак скорой смерти мема. 

    Обложка: Shutterstock

    Ирина Костарева

    0
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.