• En
    Тренды

    Сервис Timehop как инструмент для коллекционирования воспоминаний

    В 2015 году Facebook (а вместе с ним, разумеется, и Instagram) запустил свою «машину времени». Соцсеть решила сыграть на ностальгии пользователей и начала напоминать нам о событиях из прошлого — с помощью фотографий, которые были сделаны в этот день (функция так и называется — «В этот день») в другие годы. Функцию, как водится, позаимствовали — у приложения Timehop, которое появилось еще в феврале 2011 года.

    Как интернет заставляет нас вспоминать прошлое

    Говорят, воспоминания — то единственное, что остается с нами навсегда. Это, конечно, слишком обобщенно и, по правде сказать, не совсем достоверно, но ценности воспоминаний не отменяет. Роль интернета в сохранении воспоминаний противоречива. С одной стороны, из-за него мы теперь хуже запоминаем информацию (полностью положившись на смартфоны), с другой, — он помнит о нас гораздо больше, чем мы сами. Я, например, на днях полезла на свою страничку во «Вконтакте» —  некогда главный инструмент общения, а теперь совершенно заброшенную — и фактически перенеслась в прошлое. Я даже смогла уловить свое настроение и состояние пятилетней и даже семилетней давности — исключительно по постам на стене и подборке аудиозаписей. Поразительное чувство.

    «Коллекционер воспоминаний» Timehop, к сожалению, со «Вконтакте» не интегрируется, зато напоминает о записях, сделанных в других социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и Swarm (спин-офф более раннего приложения Foursquare). В каждой из них можно поделиться старым снимком. Помимо этого приложение подтягивает снимки из Dropbox, Google Photos и фото-галереи на смартфоне — если фотографируете много и часто будьте готовы к регулярным «пушам».

    Цифровые воспоминания имеют огромное значение. В эру интернета мы имеем на руках больше фотографий, чем когда-либо прежде, но интернет фокусируется только на новом контенте. Старые снимки тоже обладают огромным потенциалом для рассказывания историй, уверены разработчики приложения. 

    «Facebook, Instagram, Twitter устроены одинаково, — рассказывает в интервью Business Insider один из основателей Timehop, Джонатан Вегенер. — Пост появляется вверху новостной ленты, но как только ему становится час, день или неделя, он падает с обрыва реального времени, и никто никогда не больше увидит. Timehop ​​действует принципиально иначе».

    Вегенер прав, мы действительно любим обращаться к прошлому, и интернет — это возможность осуществить цифровую прогулку по переулкам собственной памяти. Вспомните хотя бы, с каким размахом в сети проходят флешмобы вроде #10YearChallenge.

    Есть и такие истории в которых воспоминания буквально помогают восстановить жизнь по крупицам. Как в случае с 15-летней Аней Жаровой, которая борется с амнезией с помощью своего цифрового следа — не только сохраненных в сети снимков и записей, но даже поисковых запросов в Google.

    Что не так с Timehop?

    Но не все так радужно. Timehop ​​— замечательное приложение, которое помогает нам сохранить в памяти (в данном случае — памяти смартфона) самые яркие моменты жизни, но и у него, к сожалению, есть недостатки. Как ни странно, главный из них в том, что Timehop напоминает обо всем, что вы когда-либо выкладывали на своей страничке. Счастливое фото с уже умершей бабушкой, поцелуй с возлюбленным, с которым вы успели расстаться — воспоминания не всегда приносят радость.

    Даааа. Я думала, я единственная, кто испытывал подобное. Timehop был установлен у меня всего неделю, пока я ни решила, что мне лучше без него. Функция Facebook «В этот день» мне тоже не нравится (как мне от нее избавиться?!). Просто это так странно: читать посты 2007 года от моего бывшего парня о том, как он любит меня. Это так странно. Я и так постоянно испытываю ностальгию и чувствую, как быстро бежит время. Не нужно мне еще и каждый день напоминать об этом.

    Вдобавок к этому мы склонны романтизировать прошлое. Оглядываясь назад, мы вспоминаем прошлое более счастливым, чем оно, возможно, было на самом деле, фокусируемся только на его положительных аспектах. Это называется психологической дистанцией, но мне больше нравится формулировка «эффект детского лагеря». Так, даже уволившись с не слишком любимой работы, в будущем мы будем вспоминать ее с нежностью и тоской. То же самое и с отношениями. Такие воспоминания заставляют нас грустить о потере чего-то важного и ценного. Это и в реальной-то жизни болезненно, так зачем усугублять ситуацию? 

    Недавно обновленный алгоритм Facebook, кстати говоря, научился справляться с этой проблемой. Теперь он может отфильтровать болезненные воспоминания о бывших возлюбленных и умерших близких. Например, если пользователь укажет, что находится в отношениях с человеком, а потом изменить свой статус, система будет скрывать связанные с ним воспоминания. Решение не идеальное, но хотя бы что-то!

    Обложка: Shutterstock

    Ирина Костарева

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.