En
Тренды

Сталкинг: зачем мы следим за селебрити и своими бывшими

Все мы хоть раз в жизни ловили себя на бездумном обновлении страницы какой-нибудь приглянувшейся звезды. Ну или в крайнем случае бывшего партнера. Хорошо, если «слежка за объектом» ограничивается только этим. Но когда незнакомый человек пишет, что определил, где ты живешь, по виду из окна, становится страшно. Автор канала  «Секс, феминизм и рок-н-ролл!» Татьяна Мулявко объясняет, почему мы занимаемся сталкингом и дает советы тем, кто столкнулся с навязчивой слежкой.

«Видел тебя вчера на фесте, вживую ты еще красивее, чем на фото», — такое сообщение я получила в директ инстаграма.

Я бы не обратила на него внимание, если бы это был единичный случай, но по мере роста подписчиков их становилось все больше. Некоторые люди, в основном мужчины, периодически писали, где они меня видели, во что я была одета, добавляя комментарии о моей внешности.

Вишенкой на торте стал ответ на сторис, где подписчик вполне конкретно написал улицу и дом, где я живу. Я, конечно же, ответила, что он ошибся, но осадок остался. Я вела инстаграм на откровенные темы, писала о сексе, а такая тематика не всегда воспринимается адекватно. Меньше всего я бы хотела, чтобы люди знали, где я живу. Вскоре после этого началась волна блокировок среди секс-блогеров, под которую попал и мой аккаунт. И тогда я приняла решение полностью перейти в телеграм.

Сталкинг ассоциируется у нас с преследованием, угрозами, шантажом, в том числе и в интернете. Однако навязчивое внимание, слежка за страницей публичной личности или бывшего партнера, угадывание, где этот человек находится и где живет — это тоже сталкинг.

Что чувствует человек, которого сталкерят

Создавайте собственные интерактивные записи, скачайте бета-версию Screenlife Clickorder.

Признаюсь честно, получив первое сообщение подобного характера, я обрадовалась. Вот оно — признание! Меня узнают на улицах, людям интересна моя жизнь, значит, я добилась хоть небольшой, но популярности. Обычно следят за селебрити, пытаются исподтишка сфотографировать знаменитых актеров, а тут такое внимание ко мне, обычному секс-блогеру.

После того, как подобные сообщения стали нарастать как снежный ком, эйфория сменилась раздражением, злостью и даже страхом. Среди них были не только комплименты и констатация фактов о моем местонахождении, но и откровенно оскорбительные комментарии, и мне бы не хотелось, чтобы эти люди вычислили меня и сказали бы их мне в лицо. 

Блогер с десятками и сотнями тысяч подписчиков становится уязвимым, ведь любая локация, особенно в крупных городах, вычисляется очень легко. Помню, как популярный инста-блогер Саша Кетова просила не угадывать район проживания по фотографии вида из окна. Вряд ли подписчики отнеслись к ее просьбе уважительно и не стали этого делать.

Под угрозой сталкинга оказываются не только публичные люди. Каждый из нас может обнаружить, что сторис в инстаграме регулярно просматривают бывшие партнеры, от них приходят сообщения с анонимных аккаунтов, и даже бан не помогает, ведь преследователь создает все новые страницы.

С одной стороны, такое внимание от бывшего партнера может льстить. Даже после расставания он продолжает интересоваться вашей жизнью и постоянно о вас вспоминает. Но что, если такое навязчивое, параноидальное преследование продолжается год, два, пять лет? С какой целью вас сталкерят — вернуть отношения или отомстить?

Зачем мы занимаемся сталкингом

«Безобидным» сталкингом занимались многие из нас. В подростковом возрасте я отслеживала соцсети любимых музыкантов и мечтала, как будто невзначай, оказаться в одном месте в одно и то же время. С развитием блогинга, когда девушка из инстаграма становится лучшей виртуальной подружкой, которая показывает свой завтрак, делится личными переживаниями, сетует на обыденные бытовые проблемы, например, капающий на кухне кран, создается ощущение, что этот человек близок — только руку протяни. Одно сообщение, один шаг, вычисление места, где блогер обедает или живет — и вот ты прикоснулся к великому и прекрасному и как будто заразился ореолом популярности и значимости. Вот только по ту сторону экрана тоже живые люди, которые хотят сохранить приватность и безопасность.

Иногда я просматриваю аккаунты партнеров, друзей и подруг, с которыми меня развела жизнь, — мне любопытно, что сейчас происходит с этими людьми. Не буду отрицать, некоторые люди пытаются отыскать на страницах бывших признаки несостоятельности, чтобы позлорадствовать — этакая расплата за неудачные отношения или болезненный разрыв. Если такое поведение не мешает объекту сталкинга и не превращается в навязчивость, то никакого вреда оно не несет.

Но не всегда сталкинг в интернете безвреден и безопасен. Кто и зачем может вас преследовать?

  • Мститель. Бывший партнер преследует в соцсетях, чтобы отомстить за разрыв отношений. Месть может выражаться в оскорбительных комментариях, рассылке интимных фото, угрозах. Опасней всего, когда киберсталкинг выходит в реальную жизнь. По странице в соцсети преследователь может вычислить, где живет его жертва, чтобы нанести ей личный визит, который может закончиться плачевно.
  • Контролирующий тиран. Такие люди считают бывших или несостоявшихся партнеров своей собственностью. Они убеждены, что должны следить за их жизнью, чтобы контролировать и показывать свою власть. Комментарий или сообщение о том, во что была одета жертва преследования во время прогулки две недели назад, служит целью показать, что преследователь держит руку на пульсе и полностью контролирует перемещения объекта преследования. Опасность заключается в том, что тираны убеждены, что за «неправильное» поведение имеют полное право наказывать.
  • Отверженный поклонник. Среди поклонников публичных личностей могут оказаться люди с психическими расстройствами. Нередки случаи, когда фанаты объективируют и присваивают себе селебрити, считая, что те должны принадлежать им, в том числе и в сексуальном плане. Когда осуществить свою цель не удается, отверженный поклонник может решиться на крайние меры, например, нападение. Один из самых громких случаев произошел в 1981 году, когда психически больной поклонник актрисы Джоди Фостер решил привлечь ее внимание покушением на президента США Рональда Рейгана. 

Что делать, если вы столкнулись с киберсталкингом

Вы не обязаны терпеть навязчивое внимание от посторонних людей, даже если оно скрывается под маской дружелюбия. Агрессивные попытки сблизиться без вашего разрешения и тем более оскорбления, угрозы и шантаж — это повод для бана. Не стоит вступать в диалог со сталкером, лучше заблокировать все известные вам аккаунты, принадлежащие ему.

Если же киберсталкинг выходит в реальную жизнь, обязательно оповестите об этом близких людей. Старайтесь не выкладывать в соцсети посты с геолокацией и указанием места, особенно в тот момент, когда вы там находитесь. Если преследование приобретает угрожающий характер, обратитесь в полицию.

А если вы оказались по другую сторону баррикад, и это вам нестерпимо хочется отслеживать и контролировать каждый шаг бывшего партнера? Расставание с любимым человеком для многих проходит очень болезненно, в этом случае справиться с навязчивым желанием сталкинга и отпустить закончившиеся отношения вам помогут сессии с психотерапевтом.

Татьяна Мулявко

0 комментариев
4
Еще статьи на эту тему
Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн
Тренды

Общение с ангелами, посвящение от Сфинкса и тонкие планы: как установить контакт с высшими силами онлайн

Сегодня мы решили отправиться в спиритуальное цифровое путешествие и выяснить, можно ли установить контакт с высшими силами через 3G

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету
Тренды

Войти в сумрак: экскурсия по даркнету

Screenlifer провел день в теневом интернете, а теперь рассказывает, как это было

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok
Тренды

Как популярные блогеры применяют захват экрана в Instagram, YouTube и TikTok

Выясняем на примере популярных аккаунтов, как screenlife живет в разных социальных сетях и зачем он нужен, если есть скриншоттинг

0 комментариев