• En
    Тренды

    Звук dial-up модема, форумы и паблики знакомств: 3 истории о жизни в Рунете нулевых

    Помните, как раньше знакомились с людьми, просто добавляя их в друзья во «ВКонтакте»? А звук dial-up модема и мучительное ожидание соединения? Или тематические форумы, где можно было найти единомышленников в любой сфере — от участников реконструкций Ледового побоища до любителей сиамских котов? Герои нашего материала отлично помнят эти времена и делятся своими историями.

    Дмитрий Макеров: «Я познакомился с будущей женой во «Вконтакте», и мы вместе 11 лет, несмотря на тысячи километров между нами»

    С одиннадцати лет я живу в Мексике — в нулевые переехали туда вместе с семьей. Я учился в посольской школе и всегда старался не пропускать то, что происходит в России. Всегда следил и слежу за Рунетом. Так узнал о существовании «Вконтакте» и зарегистрировался. Тогда люди нормально относились к переписке с незнакомыми людьми. Я нашел Аню в какой-то группе для общения и добавил в друзья. Оказалось, она тоже была из семьи эмигрантов, только жили они в Канаде. Мы переписывались буквально три дня, и я понял, что она мне нравится. Я сказал ей об этом и предложил встречаться. Почти сразу после этого мы начали планировать нашу первую встречу в реале. На тот момент мне было 17 лет, а ей — 14.

    Было решено, что я приеду к ней в Канаду. Я подал документы на визу, но мне пришел отказ. Я подождал нужное время и собрал больше документов, которые, как мне казалось, повысят шансы на получение визы, но мне снова отказали. Тогда я подал на повторное рассмотрение, и после этого меня пригласили в посольство на встречу. Там мне отказали в третий раз, намекнув, что вряд ли когда-нибудь я могу рассчитывать на получение канадской визы.

    В итоге единственной возможностью для встречи остался ее приезд в Мексику. Это она в итоге и сделала. К тому времени мы встречались на расстоянии уже два года. Встреча прошла замечательно, как мы и ожидали.

    Мы вместе одиннадцать лет. Отношения на расстоянии — это довольно трудно, но мы стараемся видеться так часто, как получается. Аня приезжает примерно раз в четыре месяца, иногда она оставалась на месяц, иногда больше. Самая долгая ее поездка ко мне длилась четыре месяца. Сейчас у нас родилась дочь — ей уже 3 месяца, они живут в Канаде. Я считаю Аню своей женой, но мы до сих пор не смогли расписаться. Надеемся, этим летом получится.

    Юлия Любимова: «Я пришла в СМИ через дискуссии на политических форумах»

    Был конец 90-х, я работала преподавателем литературы. Вечерами мы с бойфрендом путем сложных договоренностей забирали у его мамы телефон (она работала по телефону допоздна, поэтому надолго нам линия не доставалась), по 20 минут молились на dial-up, чтобы он подключился, а потом шли сражаться на политические форумы. Нас в то время очень интересовала политическая и экономическая теория, монетаризм, кейнсианство, налоги — вот это все. Форумов тогда было немного — раз, два и обчелся. В частности, один был на сайте Чубайса, где кипела дискуссия о судьбах Родины и всем таком. Туда мы и направились.

    Чтобы не тратить много времени онлайн, мы открывали все ветки форума, которые нас интересовали, отключались от интернета, читали их все, писали всякие остроумные и просто развернутые ответы, потом коннектились обратно и постили их. Следующим вечером все повторялось. Мощнейшие были дискуссии. Но суть истории не в этом.

    Как оказалось, форум этот читали и участвовали там в спорах самые разные люди. Одним из них был известный на тот момент в журналистских кругах, а к сегодняшнему дню и вовсе легендарный, издатель и редактор — о чем мы, естественно, не подозревали. Тогда он запускал новенькое, с иголочки, общественно-политическое издание. И он, как выяснилось, долго наблюдал за нами на этом форуме — ему понравилось, как мы писали. В результате он пригласил нас работать у себя редакторами. Да, прямо так, почти с улицы. Вот так я и пришла в СМИ.

    Анна Аскарян: «В детстве у меня не было кота, поэтому я стала фелинологом-инфлюенсером»

    На грани науки и шоу-бизнеса есть такой особый мир, где все не просто любят котиков, но и изучают их от холки до кончика хвоста. И у этого мира был свой адрес в Рунете — mauforum. Там сидели заводчики и просто любители кошек, и туда я забрела совсем юной, лет в одиннадцать. Тогда же я запустила рассылку про кошек, которая со временем набрала больше пяти тысяч подписчиков — так я стала школьницей-инфлюенсером, еще не зная этого слова.

    Один из конкурсов среди читателей назывался «Кот лета» — нужно было прислать фотографию своего кота. Среди откликов были особенно трогательные — например, мне писали незрячие супруги, которые читали рассылку с помощью онлайн-ридера. И еще откликнулась одна заводчица из Москвы, которая надолго стала моей подругой и наставницей по переписке. Она предложила мне учиться — бесплатно пройти ее онлайн-курсы по фелинологии (науке о кошках), которые включали лекции по генетике, основам ветеринарии, стандартам пород и выставочным правилам.

    На экзамене нужно было решать задачи по генетике — про гены и аллели до сих пор что-то помню. Я получила диплом фелинолога, но применить его смогла только в 15 лет — с этого возраста разрешается участвовать в кошачьих выставках в качестве стюарда. Это самая низшая ступень карьеры: днем ты помогаешь судье проводить экспертизу, вечером — красиво выносишь кошек на сцену, показывая достоинства каждой породы. Со временем ты можешь стать судьей международного уровня и оценивать котиков в разных странах.

    На первом или втором курсе журфака я еще периодически бывала на выставках, а потом забросила это хобби. Стоит ли говорить, что творчество родилось из сублимации: просто в детстве у меня не было кота.

    Дарья Федоринова

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.