• En
    Люди
    Проекты

    «В screenlife гораздо больше правды, чем в обычном кино»

    Недавно в Перми начала свою работу «Пермская киношкола», и первое занятие в ней было посвящено новому киноязыку — screenlife. Мы поговорили с лектором Александрой Григорьевой о том, почему она выбрала для первого мастер-класса именно эту тему, в чем особенность формата screenlife и какое у него будущее. 

    —  В «Пермской киношколе» вы провели занятие на тему «Screenlife — новый язык кино». Почему вы решили это сделать?

    Не так давно я закончила обучение в Высшей школе кино «Арка», в Москве, на курсе Filmmaking, куратором которого является  компания «Базелевс». Курсовую работу мы выполняли по брифу куратора, с обязательным условием: исполнение в формате screenlife.

    Изначально большинство однокурсников, в том числе и я, скептически отнеслись к этому формату. Казалось, что он непонятен и слишком ограничен.

    Мы же все такие художники, нам хочется творить. А что мы можем показать через форму скринлайф? Ну, переписки. Ну, связь по скайпу. Разве это может быть кино, где есть возможность размахнуться художнику? Но в процессе создания своей курсовой работы я очень вдохновилась собственными находками, приемами, и поняла, что это большое поле для творчества.

    Просто наш скептицизм мешает это увидеть — мы ставим себе рамки. Люди моего возраста и старше родились в немного другом времени. Телефоны у нас появились гораздо позднее, смартфоны и подавно. Мы жили в то время, когда интернета вообще не было, поэтому для нас это не очень понятно, — вся эта жизнь в гаджетах. Мы хотим снимать серьезное кино, использовать художественные приемы классического киноязыка, не сопоставляя с тем, что то же самое можно делать с помощью screenlife-формата.

    Когда образовалась киношкола в Перми, мне позвонили и пригласили в рабочую группу. И я предложила: «А давайте начнем с этого формата». Потому что придет много молодых людей, им этот язык очень понятен и интересен, и я думаю, что лучше бы им начать с него. Драматургию, сценарное мастерство — все можно делать параллельно, а показать им эту форму съемки кино было бы гораздо интереснее. Чтобы они начинали свои сценарные разработки уже с пониманием, в какой форме будут реализовывать свои проекты.

    — О чем вы рассказывали на занятии?

    Я уже не один мастер-класс веду на эту тему — это для киношколы я провела в первый раз, а до этого я в Перми просто собирала людей, интересующихся развитием видео и даже тех, кто занимается насыщением контента.

    Начала я примерно с того же, с чего начинает Тимур Бекмамбетов. Он всегда рассказывает историю, как он пришел к скринлайфу (во время скайп-звонка с одним из продюсеров они расшарили экран, а потом продюсер забыла его выключить, и Тимур мог видеть все, чем она занимается ). А дальше я рассказываю на примере своего опытного пути, каким образом я пришла к этому, ну и про основные формы скринлайфа. Что значит screenlife, какие можно художественные приемы применить.

    Мы разбирали, как проходит день у каждого из нас — оказалось, что мы очень много времени проводим в телефоне, за компьютером. Если отследить, каким образом у нас начинается и заканчивается день, и записать все это на экран, то мы увидим, что больше правды — там, за этим экраном. Не здесь, в реальной жизни, а в компьютере или в телефоне.

    Сегодня в screenlife гораздо больше правды, чем в обычном кино. Мы в реальной жизни можем надеть маску, а здесь — на нашем рабочем столе  — нет. Это внезапное вторжение: если кто-то сейчас сможет зайти ко мне в компьютер, для меня это будет схоже с тем, что когда-то, когда я была маленькой, мама прочитала мой дневник.

    Мы поговорили о том, что же такое — жизнь на экране. Я приводила примеры-студенты откликались, и приводили в ответ свои примеры. Таким образом у нас сложился диалог. Далее, разбирали технические особенности и очевидные преимущества в съёмке перед классической формой. При выполнении домашнего задания учащиеся это ощутили на практике. Сколько времени и денег им пришлось бы потратить на съёмку этого этюда, если бы это была классическая форма съёмки? А здесь: минимум времени и ноль затрат!

     Я рассказала про то, чем отличается сценарий для формата скринлайф, как рождается герой, и как его можно изучить в процессе самому, дав жить в соцсетях ещё до того, как сценарий написан. Это совершенно обратная история. Герой начинает жить в сети, и его создатель, задав начальные характеристики, наблюдает за развитием героя.

    — Как прошло занятие?

    Лекция длилась три часа, но мы продлили ее на три с половиной часа и могли бы, наверное, сидеть еще больше. Что удивительно — первые полчаса я говорила какие-то вводные вещи, и в зале была абсолютная тишина. Мне показалось, что я, наверное, говорю им что-то совсем не интересное. Я спросила ребят: «Вам точно интересно то, что я рассказываю?»  И был хороший отклик из зала, ребята говорили, что им интересно, что для них это новая информация. Если сказать в общем, занятие прошло очень позитивно и здорово.

    У меня было большое вдохновение после того, как закончился мастер-класс. Когда идет такая отдача, такой отклик, столько вопросов. Еще прямо на занятии я дала им задание — давайте придумаем историю, которую мы расскажем только в формате screenlife. И мы организовали «мозговой штурм» прямо в зале.

    Я была удивлена, что через два часа у людей открылась новая грань мышления в формате screenlife. Мы начали рассказывать, что можно провести целую детективную историю, используя банковские счета, например, когда ты работаешь со «Сбербанк Онлайн». Про мошенничество можно что-то придумать.

    Кто-то рассказывал про любовные истории — это хоть и банально, но тем не менее. Они сразу начали включаться, это было здорово. Отдача потрясающая.

    Я дала домашнее задание студентам — снять этюд в screenlife-формате на тему «Я». Немного рассказать о себе. Хронометраж был одна минута. И я до сих пор отсматриваю задания, потому что было 80 человек в зале, и пришло 38 работ. Ребята делают потрясающие вещи. Они только-только услышали об этом формате, у них было всего три часа теории, никакого практического обучения — и что они в итоге сделали!

    Некоторые студенты даже нашли новые художественные приемы. Мы с ними об этом говорили — о том, что это совершенно открытое поле. Еще очень мало чего придумано в этом формате с точки зрения новых художественных приемов. И некоторые студенты проявили себя в этом отношении.

    — Как вам кажется, до занятия студенты знали о киноязыке screenlife?

    Нет, они впервые об этом слышали. На открытом уроке, когда когда студенты только пришли знакомиться с киношколой, я передала домашнее задание — посмотреть список фильмов в формате скринреалити.Мы основывались на фильме «Поиск». Ребята пришли подготовленные, но они все впервые смотрели фильм в таком формате.

    По собственной инициативе кто-то еще посмотрел «Убрать из друзей», потому что формат привлек, они заинтересовались. Остальные фильмы, которые были сняты в screenlife-формате, мы обсуждали на мастер-классе. И еще обсудили проект «1968.Digital» для тех, кто бы хотел работать в жанре документалистики. Поговорили, какие приемы можно использовать, и как это делается в вертикальном формате.

    — Как вы оцениваете перспективы нового киноязыка?

    Я думаю, что screenlife будет развиваться в своем темпе, набирать обороты и, благодаря тем, кто подключается как создатель скринлайфа, будет насыщаться новыми элементами и приемами и встанет в один ряд с классическим форматом. Люди будут просто выбирать, в чем снимать. Какую форму я выбираю для своего детектива? Скринлайф или классику? Или жанрово как-то буду распределять. Мне кажется, он абсолютно равноправно встанет с классической формой на одну ступень.

    Screenlifer совместно с «ВКонтакте» запустили конкурс для авторов screenlife-видео. Победитель получит шанс воплотить свою идею с командой Тимура Бекмамбетова!  Заявку можно подать до 17 ноября. Все подробности и условия конкурса читайте в нашем материале.

    Обложка: Александра Григорьева/ VK

    0 комментариев
    Отменить
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.