• En
    Карантин
    Тренды

    «Зеленый клик»: как наша онлайн-жизнь влияет на экологию

    Пандемия коронавируса обнажила суть проблем экологии, наглядно доказав человечеству, что его действия загрязняют природу и наносят урон экосистемам. Частичная остановка промышленной активности, временная остановка пассажирских авиаперевозок, краткосрочный запрет на передвижения автомобилей внутри стран — все эти меры сделали воздух над Китаем, Америкой, Европой и Великобританией чище, по опустевшим городам и трассам стали гулять дикие животные, а на безлюдные пляжи и в прибрежные воды возвращаются их обитатели.

    Несмотря на то, что эксперты не торопятся с однозначными выводами, эффект очевиден — пандемия коронавируса в краткосрочной перспективе положительно повлияла на экологию. 

    Однако у этой победы есть обратная сторона: весь мир перешел в онлайн, рекрутеры прогнозируют, что часть сотрудников не вернется в офисы — так и останется на удаленке. В один момент вся наша повседневность стала частью онлайн-жизни, которая и прежде не была экологичной, а теперь же нагрузка на серверы только усилилась. 

    Каждое digital-действие имеет свой цифровой углеродный след. E-mail переписка, веб-серфинг, активность в социальных сетях требуют значительного количества энергии для функционирования серверов и центров обработки данных. Большинство из них работают на так называемой грязной энергии — добытой во время сжигания газа, угля и нефти, а этот способ получения электричества производит огромные выбросы парниковых газов в атмосферу.

    Устойчивое развитие

    Гарвардский физик Алекс Висснер-Гросс положил начало многолетней дискуссии между digital-корпорациями и эко-активистами. В 2009 году в статье для The Times, он заявил, что при одном поиске в Google вырабатывается около 7 грамм CO2, для сравнения — при кипячении чайника вырабатывается около 15 грамм. Разгорелся спор: Google утверждал, что фактически за время, которое требуется для поиска в Google, персональный компьютер будет расходовать больше энергии, чем Google, чтобы ответить на этот запрос. Что касается парниковых газов: один поиск в Google, по расчетам корпорации, эквивалентен примерно 0,2 грамма CO2, а показатели, приведенные физиком, могут быть применимы скорее к любому другому поисковику, но не к Google. 

    Возможно, именно этот дискурс спровоцировал большую зеленую политику Google. В 2019 году компания опубликовала отчет, в котором называет себя углеродно-нейтральной компанией на протяжении уже 10 лет и утверждает, что последние годы пользуется на 100% возобновляемой энергией.

    В 2012 году свой углеродный след обнародовал Facebook: общее количество выбросов составило 285 тысяч метрических тонн, что эквивалентно годовым выбросам от 56 тысяч автомобилей. C этого момента социальная сеть тоже стремится к устойчивому развитию — обещает полностью перейти на возобновляемые источники энергии и сократить выбросы парниковых газов на 75% в 2020 году.

    Бристольский университет подсчитал, что миллиарды часов просмотренных на YouTube видео ежегодно оставляют углеродный след в размере 10 миллионов тонн CO2, что сравнимо с количеством выбросов города размером с Франкфурт или Глазго. 

    Исследователи из Великобритании выяснили, что только в их стране в год отправляется 64 млн писем, попадающих в папку спама. Кроме того, что они раздражают получателей, засоряют почту, они еще и загрязняют окружающую среду. Ученые прогнозируют, что если каждый пользователь в Великобритании ежедневно будет отправлять на одно письмо со словом «спасибо» меньше, то за год суммарно им удастся избежать выбросов больше чем 16 тонн CO2, что эквивалентно выбросам от примерно 80 тысяч авиарейсов Мадрид — Лондон.

    Кроме цифрового углеродного следа, IT-индустрия оставляет и реальный: производство девайсов и их утилизация также требуют огромного количества ресурсов и загрязняют планету.

    Недавно Microsoft заявил, что стремится выйти на отрицательный углеродный баланс к 2030 году, а еще через 20 лет компенсировать все предыдущие выбросы компании с момента ее основания в 1976 году.

    Все офисы, торговые точки и центры обработки данных Apple на 100% работают за счет возобновляемых источников энергии. Теперь корпорация стремится оптимизировать энергозатратность своих продуктов и переводит поставщиков на чистую энергию. 

    Положение дел в России

    Screenlifer попытался узнать о том, какой углеродный след оставляют отечественные поисковики, почтовые сервисы и социальные сети, но не смог получить комментарии ни от одного представителя крупных компаний в отрасли информационных технологий. 

    Как утверждают эксперты Greenpeace, российские компании пока не обеспокоены вопросом перехода на низкоуглеродные технологии. Мы поговорили с Владимиром Чупровым, проектным директором российского отделения Greenpeace, о влиянии IT-индустрии на экологию.

    Screenlife / YouTube

    Однако не стоит ждать, пока государственные структуры и IT-индустрия начнут популяризировать экологически дружественную политику в нашей стране. Вопросы, связанные с изменением климата, зачастую решаются по горизонтали — когда есть запрос от общества, государство и отраслевые индустрии идут на диалог.

    Что делать

    Сегодня, когда до наступления необратимых последствий климатического кризиса ученые прогнозируют не более 10 лет, пришло время действовать каждому, не перекладывая ответственность на власть и корпорации. И если сокращать свой реальный углеродный след, отказываясь от продуктов животного происхождения, личного транспорта и неэкологичных путешествий, вы пока не готовы, то начните сокращать свой цифровой углеродный след. 

    Уже сегодня каждый из нас как пользователь компьютера, смартфона и других девайсов может уменьшить степень собственного влияния на изменение климата. Для этого эксперты советуют оптимизировать свою онлайн-жизнь. Необходимо ограничить количество используемых гаджетов, по возможности расхламить хранимые файлы, стараться не производить цифровой мусор и использовать интернет как можно более осознанно.

    Автор книги «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт предлагает определить значимое меньшинство технологий — это программы, отказ от которых навредит работе или личной жизни, — и избавиться от остального на 30 дней. Важно после возвращения из digital-детокса экономно использовать только самое ценное.

    В конечном счете, цифровой минимализм избавляет от ощущения инфоинтоксикации, снижает уровень стресса, освобождает огромное количество места и энергии, помогает обрести контроль над использованием технологий и в какой-то степени спасает планету.

    Обложка: Shutterstock

    Аня Беркова

    62
    0 комментариев
    Еще статьи на эту тему

    Мы и наши партнеры используем файлы cookie на нашем сайте для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.