Рабочий стол: учитель математики Ольга Ласточкина
Какими приложениями пользуются преподаватели? Можно ли им использовать телефон в школе? Для чего учителю по математике рулетка? В общем, сегодня о своих рабочих столах на смартфоне и компьютере рассказывает преподаватель «Хорошколы» Ольга Ласточкина.
Рабочий стол на смартфоне

На первом экране у меня основные приложения и папки. Здесь все, что связано с социальными сетями и транспортом.
Я активно пользуюсь приложениями из папки «Транспорт», потому что передвигаюсь или на общественном транспорте, или на машине (и тогда мне нужен навигатор). Картами тоже пользуюсь, потому что часто бываю в местах, которые не очень хорошо знаю. Я люблю смотреть на карты, люблю ориентироваться на местности. Еще в этой же папке у меня приложения «Рутакси» и «Яндекс.Такси», но больше нравится Яндекс, потому что он лучше работает.
В «Заметках» я сохраняю разную оперативную информацию, которую нужно запомнить и не потерять. Например, списки детей, которые хотят записаться на какую-то олимпиаду или проект. Иногда пишу в «Заметках» личные планы: покупки, что посмотреть в другом городе. Еще записываю мысли, которые мне приходят по поводу уроков или тем, которые я веду. В основном, это происходит в общественном транспорте.
Приложение с иконкой крокодильчика называется Timehop — оно напоминает о событиях, которые были какое-то время назад.
На втором экране у меня оказались приложения, о предназначении которых я даже не догадываюсь. Например, приложение «Команды» появилось после обновления, я вообще не в курсе, для чего оно. В папке «Приложения» тоже такси, она случайно как-то образовалась.
Пифагория — это такая математическая игра. В ней надо решать разные классные задачки, в большинстве которых специальных знаний не нужно. Их может решать любой человек, который не занимается математикой. Можно долго над ними сидеть — когда я где-то кого-то жду, могу в нее поиграть.
Еще у меня почему-то есть рулетка, но я не то, чтобы сильно помню, для чего ее установила. Хотя несколько раз мы пользовались рулеткой на уроках. Например, измеряли с ее помощью длину стен, когда проходили периметр. Это удобно.
Приложение Lingualeo установила, потому что вечно есть потребность изучать английский язык. Я преподаю в «Хорошколе» и к нам приглашают работать людей из разных стран. Например, в прошлом году приезжала команда специалистов из Америки. Они рассказывали про формат персонализированного обучения, которое строится исходя из индивидуального графика ребенка. С ними приходилось и приходится общаться по-английски, поэтому постоянно стараюсь себя в нем как-то продвинуть.
Kahoot — приложение, c помощью которого в классе можно проводить разные тесты и квизы. Мы используем их на уроках для обучения — дети это очень любят. Но их необязательно использовать только в обучении. У нас есть ассамблея — это общие собрания, на которых в том числе можно за что-то проголосовать (что на праздник провести или куда поехать) — там можно устраивать голосование и пользоваться этим приложением.
На последнем экране сборная солянка.
«Наш город» — это приложение, в котором можно пожаловаться на то, что, с нашей точки зрения, не так происходит в городе. Например, бордюры не там установили или на улице что-то сломалось. К сожалению, там очень ограниченный выбор — нельзя описать свою проблему, если она не относится к какому-то множеству. Но у меня был один успешный опыт с этим приложением. У моей подруги не было урны у подъезда, она написала в приложение, и урну поставили буквально через неделю.
Месяц назад мы установили приложение «Купи батон!», пишем в нем списки покупок. Мы стали ездить закупаться в Ашан раз в неделю, потому что не хватает времени постоянно покупать продукты, да и денег больше тратится. А так мы один раз в неделю делаем список в «Купи батон!» и покупаем продукты по нему.
В подвале установлен будильник, потому что им я пользуюсь каждый день. Еще часто использую секундомер на уроках — задаю какой-то вопрос на и даю минуту на обсуждение.
В целом, не могу сказать, что все время пользуюсь телефоном. Когда я не полный день на работе (например, уроки не с утра до вечера), то часа три. Когда уроки идут целый день, еще меньше. У нас в школе не приветствуется использование телефонов — ни у детей, ни у взрослых. Все стоит на компьютере. Тот же WhatsApp установлен на десктопе, я открываю его через браузер, если необходимо.
Рабочий стол на компьютере

Здесь у меня все выглядит несколько хаотично, потому что я не успеваю прибираться. Например, вижу папку под названием Easy Interactive Tools, но уже не помню, что это такое. Будет повод удалить.
Иконка с циркулем — это программа «Живая математика». Она достаточно старая, мы использовали ее в прошлом году, в этом пока нет. Там можно делать интерактивные модели, на которых видны разные математические законы.
На работе закуплен пакет программ Microsoft, поэтому рабочая почта у меня на Outlook. Честно говоря, я не очень его люблю. Мне удобнее пользоваться почтой Gmail.
Я храню файлы на компьютере, и мне это не нравится. Пытаюсь собрать волю в кулак и перенести все на жесткий диск или в облако, но не могу пока решиться. К жесткому диску у меня душа ближе, но видимо действительно нужно в облаке все хранить.
В основном я пользуюсь гугл-документами. Удобно, что я могу зайти в документы с любого компьютера или поделиться ими с коллегами. В школе мы работаем в команде и постоянно шерим друг другу все файлы — и презентации, и таблицы — все доступно команде, которая работает на определенном классе.
ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач, соответственно, в папке «ТРИЗ» лежат презентации и задачки, которые я использую с детьми в занятиях по креативному мышлению.
«Дизайн пространства» — это папка с различными вариациями, как оформить стены в классах по математике.
«Одиссея» — это международный конкурс по креативному мышлению для детей. Я — тренер нашей школьной команды уже два года. В этом конкурсе принимают участие очень много стран, он проходит в несколько этапов. Сначала региональный этап, потом европейский фестиваль, и затем финал в Америке.